Западные военные эксперты: Каспийская флотилия – невероятная мощь

Запуск крылатых ракет в Каспийском море фотоВнимание международных наблюдателей сейчас обращено на Россию, после применения ею 26 крылатых ракет, запущенных Каспийской флотилией по 11 позициям «Исламского государства» в Сирии, отмечает американский журналист и эксперт в военной сфере Дэвид Экс.

«Основное внимание иностранных коллег», пишет Экс, «привлекли корабли в Каспие, а именно, их размер, с каких маленьких судов были произведены запуски ракет высокой дальности».

Удивительно, но Россия бомбила Сирию из «тысячетонников», это корабли проекта 11661 – «Дагестан» и «Татарстан», водоизмещение этих судов в пределах тысячи тонн. «Они действительно маленькие», — цитирует аналитик Эрика Вертхайма, автора 16-го издания «Гида Военно-морского института США по боевым флотам мира».

Каспийская флотилия запуск ракет по ИГ фотоАмериканские и российские корабли очень отличаются и по длине — самая большая длина судов проекта 11661 — 102,1 метра, длина кораблей проекта «Буян-М» — 74,1 м, тогда как длина эсминцев США типа «Арли Берк» больше 150 м. Американские прибрежные боевые корабли также очень малые по габаритам, но в отличии от российских, они не имеют столь внушительного вооружения, а только лишь ракеты малой дальности.

Эрик Вертхайм считает, Россия придерживается своей основной философии, которая делает упор на огневую мощь. В то же время, корабли, с которых были произведены запуски крылатых ракет по ИГИЛ в Сирии, находятся в акватории Каспийского моря, поэтому большие размеры им ни к чему, это все и объясняет.

«Но вместо этого, на борту у них достаточно большой арсенал серьезного оружия», — отвечает Экс.