NYT: Эрдоган стал ненадёжным партнёром для Америки и Европы

Эрдоган разочаровал своих партнёровНаихудшие опасения западных союзников Анкары оправдались после того, как «Партия справедливости и развития» Эрдогана победила на парламентских выборах, пишет The New York Times.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова упомянул в своих речах нацистскую Германию и Адольфа Гитлера, что неудивительно, учитывая его репутацию полностью авторитарного политика, склонного к унижению человеческих прав, верховенства закона и свободы слова.

«С тех пор, как более десяти лет назад он пришел к власти, используя свои полномочия, Эрдоган подавлял СМИ, профсоюзы и, своих оппонентов«, — отмечает газета.

«Худшие опасения всех его партнёров подтвердились после победы партии турецкого президента на парламентских выборах в ноябре. Еще до начала голосования, глава государства возобновил свою войну против «Рабочей партии Курдистана», а затем и «Демократической партии народов», которая получила возможность отстаивать права меньшинств в парламенте», — заметили в издании.

«Союзники Турции, Америка и Европа наблюдали за жестокостью турецкой армии, которая наносила удары по курдским поселениям», — отмечается в материале.

«Эрдоган с легкостью мог начать интегрирование курдов в политику страны, для того, чтобы мирно решить все разногласия, но он пошел путём войны, склоняя их к радикальным методам борьбы, для попыток получения большей автономии», — пишет NYT.

«Господин Эрдоган крайне далек от тех времен, когда его можно было считать уважаемым лидером демократии мусульманского большинства и надежным партнером в регионе», — заключает издание.