Рассекреченные письма Клинтон раскрыли настоящие причины свержения Каддафи

Раскрыты причины свержения КаддафиГосдеп США рассекретил электронные письма Хиллари Клинтон, в которых указываются мотивы международной интервенции в Ливии. Главными причинами вторжения в страну были её золотые и нефтяные запасы, а также расширение французского влияния в регионе.

В нескольких письмах, опубликованных Госдепартаментом, говорится о том, что у Каддафи были настолько большие запасы золота, что они могли стать основой для новой панафриканской валюты, которая конкурировала бы с долларом в Северной Африке.

Международная интервенция получила одобрения еще по двум другим причинам. В Ливии имелись богатые нефтяные запасы, а также, Франция наращивала своё влияние в североафриканском регионе.

В 2011 году политические лидеры многих стран поприветствовали свержение режима Муаммара Каддафи, расценивая это, как демократический шаг.

«Рассекреченные письма Клинтон подтверждают результаты организованного Францией и поддерживаемого США исследования. Основной причиной интервенции стали огромные нефтяные запасы страны, а не широкий демократический жест. Диктаторы правят во многих странах Африки, но почему-то Запад не лезет в их дела. Администрация Обамы с самого начала следовала неверным мотивам, для урегулирования ситуации в Ливии», — пояснил политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.

Видео: Рассекреченные письма Клинтон раскрыли причины вторжения в Ливию

Aliexpress INT