Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 04 04 2016

Вооруженное противостояние в Сирии, несмотря на перемирие, даже не думает утихать. В половине провинций идут тяжелые бои, где экстремисты пытаются контратаковать.

  • Провинция Хомс:

В провинции Хомс вчера окончательно завершилось сражение по освобождению от террористов города Quraytayn. Уже к вечеру городские кварталы были полностью зачищены от боевиков ИГ и сирийские саперы приступили к обезвреживанию взрывных устройств, которыми заминировано большинство крупных зданий и основные улицы.

Особенно отличились в этом бою бойцы 43-й и 63-й бригад 4-й механизированной дивизии ВС САР, которые первоначально закрепились на городских окраинах, а потом вытеснили противника в пустыню. Часть террористов направилась на юг к иракской границе, а остальные подались в сторону горных массивов Хомса. Сейчас под контролем правительственных войск находится 70% территории провинции.

Видео: Ожесточенный бой за Карьятейн

После освобождения Карьятейна высвободившиеся подразделения перекинуты в направлении шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, которое находится в руках ИГИЛ. Пока бойцам бригады «Tiger Forces» удалось отбить у террористов только несколько километров этой трассы.

Видео: В освобожденном от ИГИЛ Карьятейне

  • Провинция Латакия:

Окончание решающих сражений в Хомсе позволило освободить ранее задействованные сирийские части, которые прежде воевали в Латакии. В результате полк морской пехоты был снова переброшен на север страны, где активно включился в борьбу с исламистами.

В последние дни мятежники, попытались восстановить утерянные позиции и предприняли ряд нападений. Впрочем, ни одно из них не увенчалось успехом. Последнее такое столкновение произошло в районе н.п. Нахшеба и близлежащей высоты Раша.

Эти стратегические точки неоднократно становились ареной жестоких боев и попеременно оказывались в руках то одной, то другой стороны. Одно из таких сражений произошло вчера.

Занявшие указанный район исламисты были буквально выжжены мощным огнем сирийской армии. Для этого использовалась авиация, артиллерия и ракетные установки.

Согласно сводки, предоставленной главным штабом ВС САР, ракетный удар наносился из района города Латакия. Если оценить расстояние от центра провинции до точки поражения, то можно сделать вывод, что в этом случае были использованы тактические ракетные комплексы. Скорее всего, это были или установки «Точка-У», некоторое количество которых осталось в распоряжении сирийской армии, или недавно переданные ей Россией «Искандер-Э».

Видео: Авиаудар по исламистам в горах Латакии

Сразу за огневым валом вперед пошли морпехи, которые зачистили территорию от боевиков. Затем из соображений безопасности они были отведены назад. Сейчас на север Латакии прибывают новые подразделения ополченцев, которые должны усилить сражающиеся здесь части кадровой армии.

На авиабазу Хмеймим сегодня поступила очередная партия ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Сирийское командование в сражениях за Пальмиру высоко оценило их боевые качества, надежность и неуязвимость. В связи с этим российское руководство решило удовлетворить просьбу сирийских товарищей и предоставить им дополнительную помощь современной авиатехникой.

Видео: Боевое применение Ка-52 в Сирии

  • Провинция Идлиб:

Боевые действия в Идлибе свелись к серии авиаударов, осуществленных сирийской авиацией. Получив данные разведки, SAAF провела  боевой вылет результатом которого стало уничтожение бандформирования террористов и восьми лидеров сирийской Аль-Каиды.

Авианалету подверглось село Кафр Жалис (Каfr Jalis), где вместе с охраной находилось 25 боевиков группировки «Джунд аль-Акса». В результате уничтожено восемь главарей ан-Нусры, в том числе официальный представитель (пресс-атташе) этой организации Абу Firas аль-Сури. Вместе с ним погиб также его сын Аззам аль-Азди, являвшийся полевым командиром группировки.

Абу Фирас Аль СуриБольшинство убитых экстремистов бандгруппы являлись выходцами из узбекской общины. Остальные оказались наемниками из Саудовской Аравии, Иордании, Китая и Азербайджана.

Видео: Авиаудар по деревне Кафр Жалис, где уничтожены главари Аль-Каиды

  • Провинция Алеппо:

Наступление объединенных сил исламистских повстанцев на юге Алеппо стало серьезной угрозой для только недавно стабилизировавшегося фронта в центре страны. В результате того, что наиболее боеспособные части задействованы на других участках, экстремисты получили временное преимущество, которым решили воспользоваться.

В прошедшие выходные несколько группировок атаковали деревню Аль-Eis и после кровопролитного боя, не считаясь с потерями, вынудили правительственные войска покинуть населенный пункт. Таким образом, они создали угрозу коммуникациям, ведущим в Алеппо.

Для ликвидации возникшей опасности была задействована 154-я бригада 4-й механизированной дивизии и батальон «Хезболлы». Перед этим российская авиация нанесла свыше 20 авиаударов по позициям исламистов, после чего правительственные войска пошли в наступление.

Видео: Контрудар ВС САР на юге Алеппо

На данный момент сирийские военные и ливанские добровольцы заняли окраины в восточной и северной части деревни, однако, пока не могут взять, расположенную рядом  господствующую высоту, которая позволяет контролировать весь Аль-Eis.

В ходе ведущихся боев за этот населенный пункт, только за прошедшие три дня убито около сотни террористов. Правительственные войска также несут потери. Погибло 9 бойцов «Хезболлы» и три десятка сирийских солдат.

Видео: В Алеппо не утихают ожесточенные бои

  • Провинция Деръа:

В этом регионе основные бои развернулись между исламистскими повстанцами и группировкой ИГ. Наступление террористов в Деръа захлебнулось. Формирования «Ахрара аш-Шам», «Jabhat аль-Нусра» и нескольких отрядов FSA смогли подтянуть дополнительные силы, и перешли в контрнаступление. В результате повстанцы смогли отбить у «Исламского государства» пять деревень.

Таким образом, в юго-западной части провинции под контроль мятежников вновь перешли деревни Шейх Саад, Jaleen, Al-Tairah, Nah и Аль-A’jami.

Оперативная карта Дераа Сирия 04 04 2016Такая ситуация возникла после того, как группировка «Бригада мучеников Yarmouk» вышла из рядов вооруженной оппозиции и примкнула к «Исламскому государству», присягнув на верность его лидеру. В результате, получив подкрепление, террористы предприняли попытку овладеть положением в регионе.

Впрочем, результат боев для ИГИЛ оказался довольно неудачным. Убито десятки боевиков, в числе которых главарь «Бригады мучеников Yarmouk» Мухаммад Refa`ie. Сейчас на окраине Аль-Зам joulan и Taseel еще продолжаются столкновения, хотя к вечеру они уже идут на убыль. Предварительно можно говорить, что исламистские повстанцы имеют некоторое преимущество и побеждают в противостоянии.

Видео: Авиаудар ВКС РФ по бункеру ИГИЛ

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.