Разгром турецкого спецназа на севере Алеппо: террористы захватили новейшие танки «Леопард-2»

Трофеи ИГИЛ у Аль-Баб

Последние сутки турецкие подразделения, участвующие в операции «Щит Евфрата», проводимой на севере Алеппо, преследуют одни неудачи. Не успели еще СМИ опубликовать информацию о самых больших потерях ВС Сирии в результате провального наступления на город Аль-Баб, в результате которого, по данным Анкары, погибло 14 и ранены 33 военнослужащих, а также из ПТРК подбит танк и две бронемашины, как с этого театра военных действий приходят очередные неутешительные новости.

Террористы заманили турецкое подразделение спецназа, усиленное бронегруппой, в засаду и полностью его разгромили. Остатки элитных бойцов, были вынуждены отступить, бросая боевую технику.

Танк "Леопард-2" захваченный террористами

Танк «Леопард-2» захваченный террористами

Как впоследствии было установлено, почти не встречая сопротивления, силы спецопераций ВС Турции продвинулись к клинике Фарук, находящейся на западе Аль-Баба, где начали оборудовать новые позиции. Внезапно, в расположение турецкого подразделения ворвались две машины, управляемые смертниками. После мощных взрывов солдаты, оставив вооружение, в панике бежали.

БМП, захваченная боевиками ИГИЛ

БМП, захваченная боевиками ИГИЛ

В результате этой операции убиты и ранены до семидесяти турецких военных. Кроме того захвачены два исправных танка «Леопард-2» немецкого производства, БТР, строительная техника и несколько автомобилей.

Еще один танк, попавший в руки боевиков ИГ

Еще один танк, попавший в руки боевиков ИГ

Потеря части офицеров вызвала растерянность в рядах турецкого подразделения, отступившего к деревне Азрак, что сказалось на качестве службы и отсутствии охранения. Воспользовавшись этим обстоятельством, террористы вновь атаковали эту часть, используя смертника.

В этот раз, кроме бронетехники пострадали «умеренные» повстанцы. Погибло 8 боевиков, поврежден танк и два грузовых автомобиля.

Таким образом, за минувшие сутки турецкая армия лишилась четырех новейших танков, трех бронемашин, не считая другой вспомогательной техники. Однако, самыми серьезными потерями является гибель и ранение около сотни военнослужащих, что стало таким себе «антирекордом» проводимой наступательной операции.

Видео: Боевики ИГИЛ захватили бронетехнику турецкого спецназа