Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 12 2016

На фоне начавшихся переговоров о национальном примирении, в отдельных районах продолжаются ожесточенные боевые действия. Это относится к Восточной Гуте, где джихадисты перекрыли водоснабжение Дамаска, из-за чего в столице уже неделю нет воды. Продолжаются столкновения на севере и востоке Хомса. В Ракке отряды курдов теснят бандгруппы террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вчера артиллерийские батареи ВС САР нанесли огневой удар по позициям джихадистских группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которые продолжают нападать на сирийские блокпосты в северной части Хомса. В результате орудийного налета уничтожена база мятежников, расположенная вблизи посёлка Умм-Шаршу.

Кроме того сирийские артиллеристы из 11-й танковой дивизии разгромили командный центр группировки «Ахрар аш-Шам». Под снарядами правительственных сил погибли полевые командиры Ахмад Салех ат-Тюрки, Халид аль-Джабаль и Муса аль-Акрам. Также уничтожена огневая точка с 12,7-мм пулеметом и миномётная батарея противника.

Восточный Хомс

Вчера боевики ИГИЛ готовили очередное нападение в районе авиабазы Т-4. Однако, их намерения были разгаданы, после чего ВКС РФ нанесли превентивный удар.

Российские самолеты провели бомбардировку сосредоточения джихадистов в районе Аl-Bayarat, а затем эту территорию «подчистили» сирийские подразделения.

В результате планы террористов оказались сорваны. К тому же ВС САР смогли освободить от противника значительный участок территории, продвинувшись к Пальмире еще на 5 км.

Следом за российскими союзниками ВВС Сирии также осуществили серию бомбардировок в окрестностях нефтяного месторождения Jazal, плотины Abou Kelleh и районе Каср аль-Хайр.

В результате этих авианалетов формирования «Исламского государства» были вынуждены оставить еще несколько участков, чтобы избежать напрасных потерь от действий авиации.

Согласно сводки штаба ВВС САР, минувшей ночью, на востоке Хомса, ВКС РФ и SAAF уничтожили, по меньшей мере, 4 бронемашины, 2 артиллерийских полевых орудия и 5 автомобилей, оснащенных 23-мм артустановками.

Между тем на авиабазу Т-4 из Алеппо прибыла вторая партия подкрепления из бригады «Tiger Forces». Данная перегруппировка свидетельствует о том, что сирийское командование сосредотачивает наиболее боеспособные силы для нанесения контрудара и возврата Пальмиры.

Очевидно, как обычно, «Тигры» станут ударным кулаком, пробивающим боевые порядки противника. Поддержку элитной бригаде окажут подразделения 11-й танковой дивизии и формирования спецназа «Хезболлы».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкое командование приостановило наступление на город Аль-Баб. В настоящее время оно озабочено перегруппировкой своих сил и подтягиванием резервов. Боестолкновения между протурецкими боевиками и террористами почти прекратились. Главари Халифата прекратили атаки смертников и выжидают, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

Видео: Турция стягивает силы к городу Аль-Баб

Если противостояния «туркозеленых» с ИГИЛовцами зашло в «позиционный тупик», то столкновения с курдами разгорелись с новой силой. В настоящее время «умеренные» повстанцы атакуют н.п. Aoun Aldadat, расположенный на севере пр. Алеппо, пытаясь выбить из него отряды SDF. В свою очередь группы ополчения YPG проводят диверсионные вылазки против турецких подразделений и даже проникают на сопредельную территорию.

Карта северного Алеппо

Место боестолкновений протурецких боевиков и курдов

Так как курдских сил недостаточно для отражения наступления турецких подразделений и их союзников из «Свободной сирийской армии», руководство Роджавы приняло решение перебросить из района Sheikh-Masqoud (Алеппо) отряды ополчения общей численностью 700 бойцов к городу Afrin. Военные эксперты полагают, что курды намерены нанести контрудар, так как это уже вторая партия боевиков, направленных на север Сирии.

Видео: Курды подорвали патруль турецких военных

Юго-западное Алеппо

Карта юго-западного Алеппо

Места нанесения авиаударов ВКС РФ

ВКС РФ продолжает наносить удары по н.п. Icarda, Rasm al-Eis, Tal Aloush, Banis, Atshana Garbiyeh, Buwaida и Batrana на юго-западе Алеппо, уничтожая укрепления, опорные пункты и базы боевиков, не желающих присоединиться к процессу национального примирения. Российское и сирийское командование намерено массированными бомбардировками истощить силы противника, чтобы обойтись без наземной операции и вынудить джихадистов покинуть эти районы.

Восточное Алеппо

Террористы попытались снова прорваться к аэродрому Кувейрис. Выдвинувшись из деревни Расм аль-Кама, бандгруппы ИГИЛ атаковали позиции ВС САР в селе Ансаруллах, расположенного возле Академии ВВС Алеппо.

Карта восточного АлеппоНападение не оказалось неожиданностью для сирийских военных. Противник был встречен сосредоточенным огнем.

В бою уничтожено три пулеметных «тачанки» и до двух десятков боевиков. Кроме того в ходе контрбатарейной борьбы разгромлена батарея противника из двух орудий.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

ВКС РФ, по просьбе сирийского командования, продолжают наносить точечные авиаудары по скоплениям террористов и их штабам. В результате одного их них разгромлена тайная сходка главарей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман», договаривающихся о совместных действиях против правительственных войск.

Авиаударом российских самолетов место встречи было накрыто. Подтверждено уничтожение трех известных полевых командиров. Более подробно об этом читайте здесь.

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам», пытаясь вызвать всеобщее недовольство правительством, перекрыли течение реки Барада. В результате пятимиллионный Дамаск остался без водоснабжения. Между тем остальные районы оказались затоплены, так как речка вышла из берегов.

Подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии сегодня утром прорвали первую линию обороны противника в районе пригородных ферм Hazrama. В результате этой операции правительственные войска освободили часть сельхозугодий и закрепились на окраине города.

Тем временем между частью исламистских сил вновь возник конфликт. Вчера боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) атаковали базы своих союзников из 1-й бригады Южного фронта «Свободной сирийской армии». В ходе нападения было захвачено три лагеря в районах Barzeh и Tishreen, а также взяты богатые трофеи в виде значительных запасов топлива и боеприпасов.

Никто из оппозиционных сил не может объяснить причину конфликта. Тем не менее, «Джабхат Фатех аль-Шам» недавно провела серию арестов боевиков «Свободной сирийской армии» в нескольких районах на севере Сирии.

  • Провинция Ракка:

Формирования «Сирийских демократических сил» продолжают теснить террористов на западе Ракки. Кроме того отражена попытка контрудара ИГИЛ в районе села Джаабар аль-Шарки. После нескольких часов боя противник отброшен.

Карта продвижения курдов на западе Ракки

Карта продвижения курдов на западе Ракки

В ходе сражения убиты 38 террористов, уничтожены одно орудие, одна пулеметная «тачанка», заминированная машина и шесть других единиц транспорта. Также курды оттеснили террористов из недавно захваченной деревни Ja’abar аl-Qarbi.

Карта фронта в РаккеВ ходе столкновений с отрядами SDF в северной части города  Аl-Tabaq был убит известный полевой командир ИГИЛ Абу Джандаль аль-Кувейти.

Видео: Отряды курдов на западе Ракки захватили у боевиков ИГИЛ турецкое оружие

  • Провинция Хама:

Боевики из группировок «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA), действующие на севере Хамы, решили взять пример со своих соратников в Восточной Гуте, устроивших гуманитарную катастрофу. Джихадисты из установок залпового огня обстреляли теплоэлектростанцию Мухрада, пытаясь обесточить всю прилегающую территорию и лишить население электричества.

Террористами было выпущено 12 минометных мин и полтора десятка ракет по зданию ТЭС, вызвав кратковременное нарушение энергоснабжения. Обстрел производился из соседнего села Helfaya.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.