Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 12 2016

В преддверии наступления Нового года командование сирийской армии планирует завершить цикл операций по очистке Восточной Гуты и последних пригородов Алеппо. Кроме того важной задачей является освобождение от террористов газовых месторождений, так как в связи с внезапным наступлением холодов население центральной части страны испытывает нехватку топлива. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

ВКС РФ редко привлекались для нанесения авиаударов по джихадистам в Восточной Гуте. Это было вызвано большой плотностью населения и сплошной застройкой.

Тем не менее, минувшей ночью российские самолеты осуществили бомбардировку позиций боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» в окрестностях городов Дума и Shifouniyah.

Карта Восточной ГутыВчера вечером командование ВКС РФ получило данные разведки с точными координатами нахождения двух крупных бандформирований. После этого в воздух были подняты бомбардировщики, которые применили высокоточные боеприпасы. Российские самолеты нанесли два авиаудара, результатом которых стало поражение обоих объектов. Противник потерял несколько десятков боевиков убитыми и ранеными.

Видео: В Восточной Гуте активизировались бои

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После поражения формирований Свободной сирийской армии и турецких подразделений в районе города Аль-Баб, наступление сил, участвующих в операции «Щит Евфрата» приостановлено. Часть исламистских отрядов, понеся большие потери, покинула эту группировку и направилась в Идлиб, в связи с чем по прибытию у них наметились определенные проблемы.

Карта фронта у Аль-БабСоответственно турецкое командование начало перегруппировку. На север Алеппо перебрасываются новые подразделения и военная техника. Замечено прибытие подразделений спецназа.

Видео: Боевики ИГ уничтожили еще один турецкий танк

Город Алеппо

Промышленный мегаполис начал понемногу оживать. Отмечается возвращение населения, прежде покинувшего опасные районы.

Правда, не везде это безопасно. В настоящее время в восточных кварталах работают группы саперов, очищающих улицы и дома от опасных сюрпризов, оставленных джихадистами.

По сообщению Центра по примирению враждующих сторон, российские военные освободили 966 гектаров восточного Алеппо, обезвредив множество фугасов и СВУ. В результате стали безопасны почти 350 км дорог и 2149 зданий (из них 111 социально значимых). Разминировано 44 школы, 38 мечетей, 10 больниц, два детских сада, три насосных станции, две электростанции, очистные сооружения и хлебзавод.

В общей сложности российские саперы обезвредили около 14700 взрывных устройств, в том числе 6700 самодельных бомб. В составе инженерного подразделения ВС РФ 200 военнослужащих и почти 50 единиц специальной техники. Также имеется группа служебных собак, натасканных на поиск и обнаружение взрывчатки.

Видео: Российские саперы очищают Алеппо

Видео: Женщина-военнослужащая ВС САР, рассказывает о боях за Алеппо

Юго-западное Алеппо

После окончания срока действия ультиматума, предъявленного сирийским командованием боевикам коалиции «Джейш аль-Фатех», ВКС РФ вчера вечером возобновили бомбардировки юго-западных пригородов Алеппо.

В течение минувшей ночи российскими самолетами было осуществлено десять авиаударов по позициям джихадистов в н.п. Хан Аль-Ассаль, Аль-Атареб, Кафр-Наха, Кафр Даэль, Аль-Кассимия и Дарт Иззат. Все эти селения расположены в районе Рашиддиан-4, который до сих пор отказываются покидать боевики.

  • Провинция Ракка:

По сообщению масс-медиа террористов агентства «Аль-Амак», ВВС США во вторник якобы нанесли авиаудар к западу от города Ракки, под который попали отряды «Сирийских демократических сил».

Карта Ракки

«Американские военные самолеты по ошибке разбомбили формирования РПК (курдская милиция) возле села Ja’ber к северу от города Tabaqa», — сообщает Аl-Amaq.

Командование SDF пока никак не прокомментировало эту информацию. От Пентагона также никаких сведений по данному поводу не поступало.

Впрочем, такой инцидент вполне может произойти. Ранее неоднократно ВВС западной коалиции по ошибке наносили «дружественные удары» по союзным формированиям курдов и «умеренным» повстанцам, в результате чего между этими силами и США возникала некоторая напряженность в отношениях.

Поступило сообщение, что в Ракке на прошлой неделе убит известный индийский террорист Иман Наим Тандил (Абу Умар аль-Хинди), который недавно присоединился к «Исламскому государству» и принял участие в боях с курдскими отрядами.

Его «джихад» оказался кратковременным. Тандил погиб во время атаки «Сирийских демократических сил» позиций ИГИЛ к западу от плотины Tabaqa.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГИЛ предприняли новое наступление на позиции ВС САР в округе Rashidiyah. Была осуществлена попытка проникновения отдельных бандгрупп в районе Центрального парка. Инфильтрация террористов была вовремя замечена и пресечена.

После этого началась мощная атака на сирийские позиции в южном секторе Аль-Рашидия. Террористы накатывались несколькими волнами.  Штурм продолжался 7 часов в течение всего светового дня.

Однако, джихадисты не смогли прорваться на сирийские позиции, которые держали на этом участке бойцы спецподразделения «Группа Кассема». В результате потеряв, только убитыми, 20 боевиков, ИГИЛовцы были вынуждены отступить.

Командование ВС САР полагает, что эта была разведка боем. Террористы пытались нащупать слабые места в обороне. Ожидается, что массированное наступление противника начнется после Нового года.

  • Провинция Хама:

Противоречия между различными исламистскими группировками на севере Хамы сохраняются. Боевики «Файла аш-Шам» намерены оставить свои позиции и отступить в Идлиб.

Этот ультиматум вызван конфликтом с формированиями «Джунд аль-Акса», которые формально подчиняются «Джабхат Фатх аш-Шам», а фактически проводят самостоятельную политику, часто меняя союзников.

В случае продолжения нападений отряды «Файла аш-Шам», которые, по их утверждению, прикрывают возникшие в обороне бреши, откажутся от союза и покинут фронт.

Видео: Бои в Хаме в условиях зимы

  • Провинция Хомс:

Вчера сирийские подразделения нанесли контрудар по силам ИГИЛ восточнее авиабазы Т-4. В первых рядах наступления продвигались бойцы 800-го парашютно-десантного батальона Республиканской Гвардии.

В результате десантникам удалось сбить противника с близлежащих высот и продвинуться вперед на 10 км, таким образом, приблизившись к Пальмире. Эта операция была проведена в ответ на нападение террористов в районе насосной станции Т-4.

В данный момент командование ВС САР продолжает наращивать ударную группировку в районе авиабазы Тияс. На этом участке уже сосредоточено до 7 тысяч военнослужащих. Основной задачей готовящегося наступления является освобождение газовых месторождений Аш-Шаер, так как страна начала испытывать «энергетический голод».

Сирийское военное обозрение – 27.12.2016 (русск. перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке за 27.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.