Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 03 2017

На переговорах в Астане сторонам не удалось найти взаимопонимание. Обстановка в стране, по-прежнему, остается напряженной. Правительственные войска наступают на востоке Хомса и Алеппо. Продолжается антитеррористическая операция под Дамаском. В Дейр-эз-Зоре удалось отбить серию нападений боевиков ИГ. В остальных провинциях идут бои местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В горах Каламун активизировались оппозиционные силы, которые атаковали позиции боевиков «Исламского государства». Бригада «Свободной сирийской армии» «Ахмад аль-Абдо» сегодня выбила террористов с высот Радж-эль-Саван и Райм-эль-Дошка. Вместе с ней в наступлении участвовали формирования группировки «Джейш аль-Ислам».

Продолжается операция по зачистке от джихадистов города Аль-Кабун. Правительственные войска на этом участке овладели районом шоссе Дамаск – Хомс.

При поддержке авиации и артиллерии подразделения ВС САР вели ожесточенные бои в окрестностях ферм Барзе и Тишрин. Мятежники предприняли контратаку, нанеся основной удар в районе участка полиции Тишрин, местной клиники и медиа-центра, однако, встретили серьезный отпор силовиков.

Перед нападением эта территория подверглась ракетному обстрелу. Впрочем, повстанцам он не помог.  Сосредоточившиеся для атаки бандгруппы накрыли артиллерийским огнем, после чего боевики в беспорядке отступили, бросая убитых и раненых.

Кроме того при помощи ПТРК ликвидировано 3 снайпера мятежников и уничтожено 4 боевика, пытавшихся проникнуть в тыл армейцам, через систему туннелей в районе Барзе.

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Вчера вечером израильские военные самолеты нанесли авиаудар по военным объектам на юге Сирии. ПВО ВС САР в ответ выпустило по уходящим агрессорам вдогонку 4 ракеты.

В Армии обороны Израиля (ЦФХАЛ) заявляют, что одна из них, к северу от Иерусалима, была сбита зенитным огнем, о других ничего не упоминается.

В свою очередь в официальном заявлении Главного командования ВС САР говорится, что в 2:40 утра звено из четырех израильских самолетов нарушило воздушное пространство Сирии со стороны Ливана вблизи района Аль-Бурей и нанесла удар по позиции армии вблизи Пальмиры в восточной части Хомса. Сирийские системы ПВО отреагировали, сумев сбить один истребитель и повредить другой, вынудив остальных уйти.

Более достоверных сведений об этом инциденте пока не имеется.

  • Провинция Сувейда:

В восточной части Сувейды вчера подразделение ВС САР вступило в бой с боевиками, следующими в большом конвое. В ходе столкновения охрана колонны была уничтожена. Было убито 9 террористов. В руки правительственных сил попало огромное количество перевозимого оружия и боеприпасов.

Карта Сувейды

Карта Сувейды

Ранее, сирийские войска обстреляли командный пункт ИГИЛ на севере Сувейды, нанеся серьезные потери джихадистам. В результате был разгромлен штаб «Исламского государства» в южной части деревни Аль-Каср.

  • Провинция Хомс:

Командование ВС САР перебросило в Пальмиру батальон «ISIS Hunters» (Охотники на ИГИЛ). Их подготовкой в одном из горных лагерей Латакии занимались офицеры Сил спецопераций Минобороны РФ.

Сирийские спецназовцы займутся охраной нефтяных и газовых месторождений, стратегических пунктов и обороной флангов, наступающей группировки. Кроме того, перед ними стоит задача защиты Пальмиры, в случае непредвиденного ухудшения обстановки и прорыва террористов.

Видео: «Охотники на ИГИЛ» прибыли в Пальмиру

Вчера, в ходе боевых действий западнее Пальмиры, был уничтожен один из известнейших главарей джихадистов Абу Хамид Аль-Сухни. Он являлся командиром одного из батальонов ИГИЛ и лично принимал участие в уничтожении исторических памятников древнего города. Абу Хамид был застрелен в районе шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор. Эту информацию подтвердило подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак».

Абу Хамид Аль-Сухни

Абу Хамид Аль-Сухни

Между тем правительственные войска в четверг овладели горой Мазаль, замком Аль-Хари и газовыми месторождениями Пальмиры, тем самым ликвидировав опасность обстрела окраин исторического центра с близлежащих высот. Террористы попытались восстановить положение, направив на захваченные позиции смертника, на заминированном авто, но его машина была расстреляна, даже не доехав до элеватора.

Карта восточного Хомса 17 03 2017В освобождении газовых месторождений Пальмиры ведущую роль сыграли бойцы 5-го Легиона, которые при поддержке ударных вертолетов ВКС РФ, прорвали фронт и в ходе непродолжительного боя опрокинули бандгруппы противника. Таким образом, отодвинута угроза северному флангу наступающей группировки ВС САР.

Видео: Подразделения ВС САР наносят удар ИГИЛ севернее Пальмиры

Сегодня утром правительственные войска атаковали позиции ИГИЛ в районе перекрестков Аль-Талила и Аль-Антар. Пока, на данный момент, никаких известий об изменении линии фронта не поступало.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики ИГ не оставляют намерения захватить авиабазу Дейр-эз-Зора. Вчера ее периметр вновь атакован смертниками.

Карта Дейр эз Зора 17 03 2017

Карта Дейр эз Зора 17 03 2017 (желтым кружком обведено место атак смертников)

В районе Ливаа Аль-Тамин, куда проникли машины камикадзе, прогремели два мощных взрыва, после чего несколько групп джихадистов сумели проникнуть на территорию аэродрома. Впрочем, бойцы 104-й бригады ВДВ РГ смогли быстро локализовать прорыв и ликвидировать прорвавшихся боевиков. Тем не менее, атаки на авиабазу все еще продолжаются.

  • Провинция Аль-Хасаке:

В среде оппозиционных сил вновь возникли противоречия. Курдская полиция «Асаиш» вчера вечером закрыла штаб-квартиру «Ассирийской демократической организации» (АДО) в районе Аль-Маликия г. Хасака, вынудив всех ее членов покинуть помещение. Никаких объяснений по этому поводу не последовало.

Согласно сообщениям местных активистов «Асаиш» неоднократно угрожал ливидировать представительство АДО прежде чем, предпринял эти действия. Скорее всего, причиной этого  инцидента послужило давнишнее соперничество.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», активных наступательных действий не проводили. Вероятно, этому послужило серьезное предупреждение российского руководства, после того, как был обстрелян конвой Минобороны РФ.

Однако, «туркозеленые» продолжают совершать провокации в отношении сирийских пограничников, которые заняли буферную зону, отделив курдские формирования от «Свободной сирийской армии» и турецких подразделений. Периодически с сопредельной стороны звучат выстрелы, и иногда ведется огонь более крупными калибрами.

Видео: Результаты операции «Щит Евфрата» (русский перевод)

Восточное Алеппо

Сирийская армия ликвидировала небольшой «котел» на востоке провинции, в который попали бандгруппы ИГ. В настоящее время, после прибытия саперов, идет очистка территории. Уже с уверенностью можно говорить о занятии деревень Тал аль-Ахмар, Расм Аль-Абед и Асимия.

Ликвидация "котла" на востоке Алеппо

Ликвидация «котла» на востоке Алеппо

Между тем подразделения ВС САР вчера вечером освободили еще одно селение. Бойцы «Tiger Forces» и племенного ополчения Аль-Бакир в ходе ожесточенного боя овладели деревней Хармала.

Карта восточного Алеппо 17 03 2017

Карта восточного Алеппо 17 03 2017 Освобождена деревня Аль-Бакир

В настоящее время, под прикрытием российских авиаударов «Тигры» пытаются «сжать клещи вокруг Дейр Хафера, постепенно оттесняя бандформирования ИГ к городской черте.

Военная обстановка в Сирии 16.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.