Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 03 2017Обстановка в Сирии несколько осложнилась. Сразу на разных участках фронта исламистские силы перешли в контрнаступление. В связи с этим завязались ожесточенные бои, повлекшие значительные потери всех сторон вооруженного конфликта. Наиболее «жаркие» сражения происходят под Дамаском, на северо-востоке Хамы, востоке Алеппо и Хомса. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Вчера бандгруппы «Исламского государства»  несколько раз совершали свои нападения на северо-востоке Хамы, в районе стратегического шоссе Итрия – Саламия. При этом джихадисты сразу же после налета отходили, чтобы не попасть под ответный удар правительственных войск.

Такая тактика принесла определенные плоды. В результате бандформированиям террористов удалось захватить несколько участков в районе Вади-эль-Азиба, находящемся в окрестностях Саламии, что привело к остановке движения по трассе Итрия – Саламия. Таким образом, боевики ИГ смогли перекрыть маршрут поставок в провинцию Алеппо.

Трасса Саламия-Итрия провинция ХамаВ свою очередь сирийские военные, которые не могут поймать неуловимые группы джихадистов, привлекли на помощь авиацию. ВВС САР наносит бомбовые удары по подозрительным участкам территории, но пока позитивного результата не видно.

Видео: Авиаудары в Хаме

  • Провинция Алеппо:

Правительственные войска постепенно сжимают «клещи» вокруг последней цитадели ИГИЛ в Алеппо. Город Дейр Хафер осажден с трех сторон подразделениями ВС САР. Единственное не занятое сирийскими военными шоссе пролегает в восточном направлении, ведущем к Ракке.

Правительственная армия начинает охват Дейр-Хафера с югаВ течение последних двух суток сирийская армия продвинулась на 4 км к западу от Дейр Хафера, а также освободила ряд деревень на южном фланге, вдоль озера Джаббуль. Так, например, при освобождении селения Шарима было уничтожено два десятка джихадистов.

Главарям ИГИЛ теперь придется принять решение либо покинуть город и отступить на равнину Маскана или схватиться лицом к лицу с элитными подразделениями «Tiger Forces», что сулит полный разгром.

Карта района Дейр Хафер 20 03 2017Между тем продвижение правительственных войск поддерживает авиация. По утверждению «рупора ИГИЛ» агентства «Аль-Амак» ВКС РФ и ВВС САР в воскресенье осуществили свыше сотни авиаударов в восточной части Алеппо. Основные разрушения фиксируются в городе Дейр Хафер и деревнях, расположенных на равнине Маскана.

  • Провинция Хомс:

Как сообщает российское агентство «Интерфакс» морская группировка РФ в Средиземноморье вновь нанесла удары крылатыми ракетами по боевикам «Исламского государства» на востоке Сирии. Эскадра ВМФ РФ отработала пуск нескольких «Калибров» из подводного положения. Ракеты поразили заданные цели восточнее Пальмиры.

Благодаря поддержке ВКС РФ и ВМС РФ проправительственные силы, действующие на востоке Хомса, в воскресенье смогли значительно продвинуться вперед, освободив горы Аль-Херм к северу от Пальмиры. Террористы практически не оказывали сопротивления, так как были дезорганизованы мощными бомбовыми и ракетными ударами.

Видео: Операция по захвату гор Аль-Херм

Видео: Танки ВС САР поддерживают продвижение наземных подразделений во время освобождения гор Аль-Херм

  • Провинция Дамаск:

Вчера объединенные силы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Файлак аль-Рахман» и «Харакат Ахрара аш-Шам» внезапно нанесли контрудар по позициям ВС САР в районе города Джобар.

Карта Восточной Гуты 20.03.2017В ходе нападения были применены смертники и туннельная бомба. В результате сирийские подразделения понесли потери и были вынуждены отступить. Таким образом, джихадисты заняли гаражи Албумара в пригороде Аль-Аббасиин, станцию техобслуживания «Мерседес», здание компании «Хумасия», причал Альбульмана и электротехнический склад.

Видео: Боевики на захваченных позициях ВС САР в Джобаре

Карта Аль-Кабун Джобар 20 03 2017Оценив сложившуюся обстановку, командование сирийской армии прикрыло угрожающий участок, перебросив силы из района г. Аль-Кабун. В ходе контратаки практически все потерянные объекты были возвращены. Под контролем противника остались только гаражи Албумара, вокруг которых продолжаются ожесточенные столкновения. Согласно сводки штаба ВС САР общие потери правительственных войск и исламистов оцениваются в 100 бойцов, погибших в этом районе в течение последних суток.

Видео: Результаты противостояния в Джобаре

Видео: Ожесточенный бой в районе гаражей Альбумара в Аль-Аббасиине в Джобаре

  • Провинция Кунейтра:

Несмотря на недавно полученный урок, израильские военные продолжают акты агрессии в отношении Сирии. Так, вчера, на трассе Хан-Арнаба – Дамаск под удар беспилотника Армии обороны Израиля попал легковой автомобиль, в котором находился житель Кунейтры 50-летний Ясир Ахмед. Информации о причастности этого лица к каким-либо военизированным формированиям или правительственным структурам не получено.

  • Провинция Ракка:

Подобным же образом действуют американские военные, которые наносят свои авиаудары, не считаясь с мирным населением. Так, по утверждению местных активистов, в воскресенье, в ходе авианалета ВВС США по фермам Аль-Андалас, находящимся в западной части Ракки, убито 18 гражданских лиц. В свою очередь Пентагон не комментирует обвинение в этом инциденте, умалчивая об очередном своем «проколе».

Видео: Сирийское военное обозрение – 17.03.2017 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.