Боевики ИГ воспользовались «подарком» США для контрудара по Пальмире

Вскоре после того, как американские крылатые ракеты ударили по авиабазе Шайрат в восточной части Хомса боевики «Исламского государства» провели две серьезных атаки на позиции сирийской армии в западной Пальмире. Нападению подверглись блокпосты правительственных сил в окрестностях поселка Аль-Фуркалас.

На протяжении двух часов длился ожесточенный бой. Террористы надеялись, что сирийская авиация теперь не сможет им помешать захватить населенный пункт, и они выйдут на подступы к Пальмире. Кроме того джихадисты намеревались перерезать стратегическую магистраль Хомс – Пальмира. Однако оба этих нападения были отражены с высокими потерями для боевиков ИГ. Несмотря на отсутствие авиаподдержки, сирийские военные с честью выдержали натиск противника.

Карта восточного Хомса 07 04 2017Из-за временного прекращения функционирования авиабазы Аль-Шайрат подобные попытки, очевидно, будут предприниматься еще долгое время. Впрочем, в связи с этим вероятно возрастет нагрузка на пилотов и самолеты сирийской группировки ВКС РФ, радиус действия которой позволяет контролировать данную территорию.


Вызывает настороженность тот факт, что атаки ИГИЛ были четко скоординированы по времени с ракетным ударом США. Аналогичный случай, к которому оказалась причастна американская авиация, произошел под Дейр-эз-Зором. Тогда, после авиаудара, в результате которого было убито и ранено свыше сотни сирийских военнослужащих, террористы также воспользовались подобным «подарком», захватив господствующую высоту Тарде и блокировав аэродром.