Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 15 05 2017

Ситуация в Сирии остается без изменений. Продолжается наступление правительственной армии на востоке Алеппо. Боевики ИГ пытаются отрезать группировку ВС САР, в очередной раз блокировав «дорогу жизни». Сирийская армия очищает район Аль-Кабуна от остатков бандформирований. Бывшие повстанцы вместе с семьями эвакуируются в Идлиб. Курдские формирования рвутся к Ракке, до окраин которой осталось всего 4 км. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера мощный взрыв прогремел в окрестностях города Аазаз. На воздух взлетел крупный склад боеприпасов, принадлежащий исламистской группировки «Ливаа аль-Фатех». По утверждению местных источников в ходе инцидента погибло и ранено несколько десятков боевиков.

Повстанцы выдвинули свою версию произошедшего. По их мнению, по военному хранилищу был нанесен удар ракетой класса «земля-земля» и к этому якобы причастны сирийские военные. Однако, скорее всего, взрыв вызван или несоблюдением правил безопасности, или диверсией, устроенной конкурирующей группировкой.

Город Аазаз часто подвергается атакам со стороны «Исламского государства», которые осуществляют на его территории теракты, используя смертников. Во время последнего такого нападения погибло 6 и ранено 18 человек.

Восточное Алеппо

Освободив авиабазу Джира, сирийская армия не остановилась на достигнутом. ВС САР расширяют зону своего влияния к югу от этого объекта, овладевая стратегическими высотами, в результате чего устранена последняя возможность террористами обстреливать аэродром, а также ликвидирован плацдарм для нападений.

Карта провинции Алеппо

Карта провинции Алеппо

В настоящий момент подразделения «Tiger Forces» вышли к городу Маскана, расположенному в 14 км от Аль-Джира. Освобождение этого населенного пункта вынудит боевиков «Исламского государства» покинуть провинцию Алеппо, оставив контролируемые террористами деревни к востоку от озера Джаббул.

Юго-восточное Алеппо

В ночь на воскресенье бандгруппы «Исламского государства» в очередной раз попытались блокировать единственный маршрут поставок в провинцию Алеппо. Террористы нанесли удар по позициям Сирийской Арабской Армии (SAA) в долине Аль-Азиб возле трассы Итрия-Ханассер.

Штурму джихадистов подверглись контрольно-пропускные пункты ВС САР в долине Аль-Азиб. Это привело к ожесточенному сражению, продолжавшемуся на протяжении нескольких часов. Однако, несмотря на все усилия, боевики ИГ не смогли прорвать оборону силовиков. Впрочем, частично своей цели террористы добились, так как в связи с возникшей опасностью движение по магистрали приостановлено.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После капитуляции мятежников в Аль-Кабуне была организована эвакуация из этого города и ее окрестностей всех несогласных с правительством лиц. На данный момент около 1900 человек уже вывезено в Идлиб.

Видео: Сирийские военные наблюдают за деморализованными боевиками в Аль-Кабуне, сдающими оружие

Между тем правительственные войска ввели на улицы Аль-Кабуна бронетехнику и подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, а также 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, для предотвращения возможных провокаций, которые все же имели место, так как отдельные джихадисты отказывались сложить оружие и продолжали сопротивление.

Карта Восточной Гуты 15 05 2017

Карта Восточной Гуты 15 05 2017

Видео: Сирийские танки на улицах Аль-Кабуна

Тем временем, пока в районах Тишрин и Аль-Кабун продолжается принятие капитуляции исламистов, на участке Бейт Найем идут ожесточенные бои. Согласно заявления группировки «Джейш аль-Ислам» повстанцы отразили атаку правительственных сил на данном направлении, уничтожив одну зенитную установку «Шилка» и убив 11 сирийских солдат.

Южный Дамаск:

В минувшие выходные ситуация в лагере беженцев Ярмук резко обострилась. В субботу боевики «Исламского государства» совершили нападение на позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) в северном секторе.

Первые атаки на блокпосты HTS удалось отразить, ликвидировав одного и ранив трех террористов. Однако, ожидается, что вскоре последует новый штурм, так как боевики ИГ знают, что основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам», по договоренности с правительством, эвакуированы в Идлиб.

  • Провинция Ракка:

«Исламское государство» использует все доступные способы, чтобы остановить наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) на Ракку. Для этого чаще всего применяются смертники.

Одна из таких атак произошла в районе блокпоста Мазраат-эль-Ярмук. Террористу-самоубийце удалось активировать взрывное устройство, в результате чего произошел мощный взрыв. Однако, его результаты неизвестны, так как руководство SDF скрывает свои потери.

Карта Ракки 15 05 2017

Карта Ракки 15 05 2017

Впрочем, на продвижении формирований курдов такие отчаянные акции почти не влияют. На данный момент отряды SDF достигли северного периметра Ракки, освободив деревни Taль Мааз, Meлали, Aль-Aтшана и Aбу Кхабрет aль-Рашид.

Таким образом, курдские силы находятся всего в 4 км от города. По различным оценкам около 4000 террористов сосредоточилось в столице провинции и намерены не отдавать город.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу вечером отряд боевиков ИГ совершил нападение на позиции ВС САР в районе кладбища к юго-западу от города Дейр-эз-Зор. Правительственные войска, по-видимому, были готовы к такому развитию событий, так как вылазка террористов провалилась. После серии атак джихадисты отступили, оставив убитыми свыше 10 боевиков.

Гарнизон осажденного Дейр-эз-Зора получил долгожданное пополнение. На прошлой неделе в его состав влилось формирование «Силы Гозарто» (GPF). Оно состоит преимущественно из ассирийских бойцов, являющихся выходцами из города Камышлы провинции Хасаке.

  • Провинция Хомс:

США и Великобритания решили «разыграть новую карту», создав серьезные помехи сирийской армии в проводимой ею наступательной операции для деблокады Дейр-эз-Зора. Большой контингент американских и британских военных, совместно с боевиками группировки «Джейш Мугавир Аль-Тура», входящей в «Свободную сирийскую армию», через пограничный переход Танф, вторгся на территорию южной Сирии. В настоящее время проамериканские силы намерены блокировать продвижение ВС САР, для чего занимают районы на границе Хомса и Дейр-эз-Зора.

Видео: 150 военных США и Великобритании вместе с боевиками «Джейш Мугавир Аль-Тура» движутся к Дейр-эз-Зору

Видео: Лидер «Джейш Мугавир Аль-Тура» объявляет о начале совместной с западными странами операции

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.