Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 05 2017

Положение «Исламского государства» в Сирии стало критическим. За минувшие двое суток террористы лишились более 2700 кв. км территории в центральном Хомсе и Восточном Каламуне, что привело к разблокированию стратегических магистралей, соединяющих Пальмиру и Дамаск. На востоке Алеппо правительственные войска приближаются к городу Маскана. В Ракке «Сирийские демократические силы» вплотную подошли к окраинам столицы провинции, надеясь окружить ее с трех сторон и выдавить боевиков ИГ из города в направлении Дейр-эз-Зора. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта освобожденных территорий центрального Хомса и Восточного Каламуна 26 05 2017

Карта освобожденных территорий центрального Хомса и Восточного Каламуна 26 05 2017

  • Провинция Деръа:

Противостояние между «умеренными» повстанцами и боевиками группировки «Джейщ Халед ибн Аль-Валид» (филиал ИГИЛ) зашло в тупик. Ни одна из сторон не может добиться преимущества.

В связи с этим террористы начали укрепление своих позиций в западных районах провинции, которые граничат с Израилем и Иорданией. Джихадисты оборудуют хорошо укрепленные опорные пункты, строят ДОТы и даже укрепляют траншеи бетоном. Наиболее мощный укрепрайон создан возле города Нава, который находится под контролем повстанцев.

  • Провинция Хомс:

Вчера командование ВС САР подвело итоги войсковой операции, результатом которой стал разгром группировки «Исламского государства» в центральных районах Хомса и оставление террористами гор восточного Каламуна. В течение двух дней механизированные подразделения сирийской армии осуществили рейд по тылам джихадистов, вследствие чего освобождены значительные участки территории, города и другие важные объекты. Среди перешедших под контроль ВС САР стратегических пунктов: горы Загакият Халил, Абу-Дали, Манкура, Туньят Вадха, треугольник Аль-Анеба, н.п. Хан аль-Анеба, города Улания, Барда и Аль-Бусайр, весь район Аль-Саввана, карьеры Манкура, фосфатные рудники.

Карта центральных районов Хомса и Восточного Каламуна 25.05.2017

Карта центральных районов Хомса и Восточного Каламуна 25.05.2017

Видео: Наступление ВС САР в центральном Хомсе

Таким образом, силы ИГИЛ вытеснены в направлении Ракки. Однако, значительная их часть до места назначения не добралась.

В горах восточного Каламуна большая колонна террористов была обнаружена разведывательным БПЛА. В ее составе находилось свыше 40 машин. По приблизительным данным состав конвоя насчитывал от 200 до 300 боевиков.

Пользуясь корректировкой беспилотника, по колонне джихадистов был нанесен авиаудар. В результате неповрежденными осталось всего 5 автомобилей. Остальная техника и личный состав джихадистов уничтожен.

Видео: Разгром конвоя ИГИЛ в горах Каламун

Основным итогом проведенной операции является не только освобождение больших участков территории, а также находящихся на ней населенных пунктов, но и разблокирование кратчайших путей из Дамаска в Пальмиру. Кроме того ликвидирован «карман» в Думайре, что лишило возможности «умеренных» повстанцев соединиться с продвигающимися со стороны Иордании и Ирака их союзниками.

Ликвидирован "картман" Думейр

Ликвидирован «картман» Думейр

Видео: Сирийская армия освобождает кратчайшие пути между Дамаском и Пальмирой

  • Провинция Алеппо:

Ранее сообщалось о нескольких налетах рейдовых групп ИГИЛ на сирийские блокпосты, расположенные вблизи стратегической трассы Итрия – Ханассер, также называемой «дорогой жизни». По сообщению официальных источников все нападения отражены, и движение не было блокировано.

Однако, эта информация не совсем корректна. В ночное время террористам удалось захватить три КПП, убив 11 правительственных солдат. Сообщается о захваченных трофеях, в числе которых ПТРК российского производства, гранатометы, автоматы и боеприпасы.

Впрочем, боевики ИГ не смогли надолго удержать эти объекты. Уже утром они были из них выбиты. После этого движение по стратегической трассе снова стало безопасным.

Карта Алеппо 26 05 2017

Карта Алеппо 26 05 2017

Между тем подразделения бригады «Tiger Forces» продолжают теснить бандгруппы террористов к Маскане. Вчера, правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, отбили у боевиков ИГ деревни Аль-Бухауз, Каср-аль-Буаджоуз, Хараб-Аль-Хадхраф и «Четвертую ферму», расположенные к западу от этого города.

Командование ВС САР планирует окружить Маскану с трех сторон, оставляя для джихадистов лишь один выход на юго-восток. Таким же образом, была проведена операция по освобождению г. Дейр-Хафер.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) вчера добились некоторых территориальных успехов. Курды ликвидировали два анклава ИГИЛ в окрестностях города Ракка.

Отряды SDF и Военного совета Манбиджа штурмом взяли фермы Кудайран и Ямама, после чего приблизились к плотине Баас, ставшей следующей целью подразделений коалиции.

Видео: Командир курдского отряда вызывает на помощь ВВС США для бомбардировки позиций ИГ у плотины Баас

К юго-востоку от Ракки отрядам SDF удалось освободить прибрежное село Хамрат-Баласим, которое в минувшие выходные было отрезано от основных сил «Исламского государства».

В свою очередь боевики ИГ предприняли контратаку на позиции YPG в н.п. Майсалуне, расположенном примерно в 10 км к северу от Ракки. В процессе ожесточенных боев, под сильным натиском, курдам пришлось оставить часть территории этой деревни.

Видео: Силы SDF в 2 км от Ракки

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Исламское государство» предприняло одно из самых сильных наступлений на позиции ВС САР в городе Дейр-эз-Зор и авиабазе. Основные атаки террористов происходили у восточного периметра военного аэродрома и в районе Аль-Хувика.

Сражение продолжалось на протяжении 10 часов. Однако, несмотря на то, что главари ИГ бросили в бой несколько сотен боевиков, при поддержке бронетехники, все нападения были отбиты.

В ходе ночных столкновений сирийские бойцы применили  российские ПТРК, уничтожив две БМП-1 террористов. Одна из них осталась догорать на улице Аль-Малха, а другая в пригороде Хувика. Потери сторон в данном сражении пока неизвестны.

Пользуясь данными разведки, ВВС САР нанесли авиаудар по предположительному месту размещения командного центра ИГ в районе Аль-Арди. Объект уничтожен, однако, результаты бомбардировки пока установить не удалось.

Для оказания помощи окруженному гарнизону и населению, ВКС РФ сбросили 26 парашютных платформ с десятками тонн грузов. В их числе так необходимые боеприпасы и продовольствие.

Видео: ВКС РФ доставили помощь в осажденный Дейр-эз-Зор

Получив необходимое, артиллерийские подразделения ВС САР нанесли удары по террористам в районах Аль-Матар, Аль-Арфи, окрестностям моста Панорама, городе Аль-Багилия, кладбищу, а также участкам к западу от высоты Аль-Саннуф и восточному периметру авиабазы ​.

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР планирует начать на востоке провинции операцию по изгнанию сил «Исламского государства» из этого региона. Об этом свидетельствует переброска на восток Хамы подразделений элитной 4-й механизированной дивизии и 5-го корпуса. Журналисты отмечают, что среди сирийских военных присутствуют бойцы российской морской пехоты.

Предполагается, что вскоре начнется наступление, имеющее целью освобождение города Акайрбат, а затем и всего района Аль-Саламия, который свыше 2-х лет находится под властью ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 25.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.