Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 06 2017

Ситуация в Сирии остается напряженной. На востоке Алеппо «Исламское государство» попыталось перейти в контрнаступление. В Хаме правительственные войска, при поддержке России, теснят террористов. Аналогичная операция проводится в Деръа. На востоке Хомса сирийская армия и «Хезболла» прорываются к Дейр-эз-Зору, в то время, как курды выпускают большую группировку ИГИЛ из Ракки, которая направилась в осажденный правительственный анклав. На юге провинции Дамаск «умеренные» повстанцы активизировали свои действия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

В воскресенье утром бандформирования «Исламского государства» перешли в контрнаступление с целью отбить ранее потерянные территории. Внезапному нападению подвергся недавно освобожденный город Мухаммед Диб.

Этот рейд террористов начался довольно успешно. Боевики ИГ сумели близко подобраться к позициям ВС САР и заставить сирийские подразделения отступить. В результате джихадисты захватили несколько орудий, партию противотанковых ракет и гранат.

Однако, такое положение сохранялось недолго. «Tiger Forces» нанесли встречный удар и вынудили противника тем же вечером отступить. Единственным негативным моментом является то, что боевики успели вывезти все трофеи.

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР продолжает укреплять линии снабжения в восточной Хаме и Хомсе, которые подвергаются частым атакам джихадистов. С этой целью в данный регион из Латакии, где прекратились активные военные действия, переброшен большой контингент правительственных сил.

Видео: Сирийское командование перебрасывает подкрепление

Между тем сегодня Сирийская арабская армия (SAA) начала наступление в восточной части Хамы в районе города Саламия. Подразделения 5-го армейского корпуса и 11-й танковой дивизии, при поддержке снайперских групп и корректировщиков из состава батальона российских морпехов, утром атаковали позиции «Исламского государства» в окрестностях селения Аль-Баргартхи.

Штурмовые «вертушки» ВКС РФ, благодаря точной авианаводке, поразили опорные пункты и огневые точки противника, в результате чего террористы были вынуждены их покинуть и  отступить в деревню.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Главари «Исламского государства» снимают большую часть сил с участка фронта в Ракке, перебрасывая их в Дейр-эз-Зор. При этом «Сирийские демократические силы» и США, заняли двойственную позицию, выпуская бандформирования и не подвергая их налетам. В результате огромная колонна ИГИЛ, состоящая из свыше сотни машин, в которых находилось до 700 боевиков, направилась к осажденному городу.

Однако, этот конвой на маршруте настигнут самолетами ВКС РФ и почти полностью разгромлен. Впрочем, большое количество живой силы противника смогло скрыться в пустыне.

Видео: Огромная колонна ИГИЛ направляется к Дейр-эз-Зору из Ракки

Между тем гарнизон Дейр-эз-Зора продолжает отбивать атаки террористов. Наиболее ожесточенные столкновения идут в районе кольцевой развязки Панорама и автомагистрали М7.

Вчера вечером бандгруппы ИГ предприняли очередную массированную атаку на южный периметр военного аэродрома в окрестностях бригадной базы Аль-Теймен. С наступлением сумерек боевики попытались подобраться к сирийским позициям, но попали в засаду. В результате этого столкновения убито 15 террористов и уничтожено два пикапа с 14-мм пулеметами.

  • Провинция Деръа:

В воскресенье в районе границы с Израилем и Иорданией вспыхнули новые столкновения между различными формированиями «Свободной Сирийской армии» (FSA). Основные бои разгорелись вокруг городов Инхил, Маараба и пограничного перехода Насебеля. В перестрелке участвовали «умеренные» повстанцы из  бригад «Аль-Хамза», «Джейш Аль-Таура» и «Шабаба Аль-Сунна».

Карта Деръа

Карта Деръа

Впрочем, представители коалиции «Южного фронта», прибывшие в названный район, сумели уже к вечеру остановить это противостояние. Однако, конфликт полностью не улажен. Между группировками сохраняется недоверие, вызванное тем, что часть боевиков присоединилась к «Исламскому государству».

Между тем позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной Сирийской армии» в городе Деръа продолжает обрабатывать авиация и артиллерия. Весь вчерашний день ВВС САР наносили удары по коммуникациям и базам противника.

Видео: Авиаудары зажигательными бомбами ZB-500 по районам, занятым джихадистами

В свою очередь, после артиллерийского и ракетного обстрела, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, возглавляемые полковником Гайата Галла, выбили джихадистов из школьного комплекса в пригороде Деръа.

Видео: Обстрел позиций ан-Нусры в Деръа

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

На юге Хомса произошло боестолкновение между боевиками «Новой свободной сирийской армии» и подразделением иорданской армии. Отряд мятежников попытался покинуть район боевых действий в окрестностях Ат-Танф и скрыться на территории соседней страны, однако, был встречен огнем на поражение. В результате вспыхнувшей перестрелки 5 «умеренных» повстанцев было убито.

Восточный Хомс

Сирийская армия и отряды «Хезболлы» продолжают наступление вдоль автомагистрали M7, нацелившись на нефтяные и газовые месторождения ИГИЛ вокруг г. Арак. По данным сирийских изданий в нем также участвуют российские военные.

В ходе боев правительственным войскам удалось захватить несколько окружающих Арак высот, что позволяет держать город под огневым контролем. В результате действий ВКС РФ, блокировавших коммуникации противника, террористы не смогли своевременно перебросить подкрепления, что обеспечило успех операции.

Видео: Боевые действия в окрестностях города Арак

Северный Хомс

Российские и сирийские саперы продолжают разминирование района Аль-Ваер в г. Хомс. В ходе «зачистки» обнаружено огромное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Видео: Запасы оружия и боеприпасов, оставшиеся после боевиков в районе Аль-Ваер

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

В субботу боевики «Новой Свободной сирийской армии» (FSA) захватили высоту Мусатема, а также всю близлежащую местность. Нападение, в котором участвовали исламисты из группировок «Асауд аль-Шаркия» и «Бригада мучеников аль-Абдо», добились незначительных успехов.

Данная операция носила, прежде всего, пропагандистский характер и военного значения практически не имела. В ходе ее проведения был снят идеологический ролик, на котором показано, как исламисты захватывают автомат и винтовку, а затем топчут флаг сирийской республики.

Видео: Пропагандистский ролик FSA, снятый после боя в окрестностях высоты Таль Мусатема

Кроме того, оппозиционные активисты сообщают, что этом бою был убит бригадный генерал ВС САР Асеф Салеб Сабух.

  • Провинция Идлиб:

Междоусобная война в Идлибе набирает обороты. После захвата боевиками штаба «умеренных» повстанцев в г. Маарат аль-Нуман и устроенной резни,  тысячи людей вышли в воскресенье на улицы населенного пункта, размахивая флагами «Свободной сирийской армии» (FSA) в знак протеста против разгона джихадистами акции протеста.

Видео: Боевики ан-Нусры взяли штурмом базу «умеренных» в Маарат аль-Нумене

В результате этого противостояния последние двое суток в Маарат аль-Нумане, несмотря на заявления главарей ан-Нусры о восстановлении безопасности, обстановка сохраняется напряженной.  Тем не менее, в воскресенье вечером в центре Марата аль-Нумана состоялась встреча между членами местного совета, старейшинами и лидерами «Хайят Тахрир аш-Шам», на которой обсуждались вопросы устранения разногласий.

  • Провинция Ракка:

Между тем в Ракке «Исламское государство» не смирилось с поражением и в воскресенье около полудня провело локальное контрнаступление, в ходе которого джихадисты отбили базу 17-й бригады и здание сахарной фабрики. Нападение ИГИЛ была проведено после атаки смертника, и произошло до того, как «Сирийские демократические силы» успели оборудовать укрепления. Таким образом, террористы прикрыли северный фланг своего фронта в Ракке. В ходе этой операции было убито 23 бойца SDF и двое взяты в плен.

Карта Ракки 12 06 2017

Карта Ракки 12 06 2017

Видео: Видео: Курды осматривают базу ИГИЛ на востоке Ракки после авиаудара ВВС США

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.06.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.