Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 15 06 2017

Обстановка, складывающаяся сейчас в Сирии, дает основание для оптимизма. Правительственные войска практически полностью освободили от террористов восточные районы Хомса. На западе Ракии сирийская армия выбила боевиков «Исламского государства» из 20 селений и заняла нефтяные месторождения. Между тем в этой провинции произошли первые боестолкновения ВС САР с отрядами курдов, претендующих на часть территории. На юге страны США начали сооружение новой военной базы, в то время, как проправительственные силы также «не сидят без дела», возводя укрепления. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии 15 06 2017

Карта Сирии 15 06 2017

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Вчера представители правительства провели очередной раунд переговоров с лидерами исламистских группировок, итогом которых стала операция по обмену людьми. В соответствии с достигнутой договоренностью из городов Кафрайя и Фуа были эвакуированы четверо тяжелобольных гражданских лиц. В свою очередь силовики передали джихадистам 4-х боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», получивших ранения в лагере Ярмук.

Следующим этапом переговоров является заключение сделки о полном выводе формирований исламистов из лагеря палестинских беженцев, с переброской их в северную Сирию. Однако, этому противятся, занимающие часть данного района, боевики ИГИЛ.

Вчера вечером между группировкой «Джейш аль-Ислам» и «Исламским государством» в округе Аль-Заин вспыхнули боестолкновения. Эта местность расположена между районами Ялда и Хаджр Аль-Асвад на юге Дамаска.

Стороны обменялись ракетными ударами, в результате чего, по данным медиа-крыла «Джейш аль-Ислам», это формирование лишилось двух своих бойцов: Абу Омара и Абу Ваэля Аль-Масри. Информация о потерях ИГИЛ отсутствует.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Правительственные войска позавчера прорвали оборону джихадистов восточнее Пальмиры и в ходе своего наступления освободили город Арак, большую часть прилегающих к нему месторождений, насосную станцию Т-3 и дорожную развязку Талила.

Карта восточной части Пальмиры

Карта восточной части Пальмиры

Видео: Битва за насосную станцию Т-3

В ходе последующих боевых действий подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке ВКС РФ, освободили «треугольник Арака» за исключением части газовых скважин, находящихся восточнее. Вчера, во второй половине дня, правительственные войска все же смогли подавить сопротивление террористов, вытеснив их за пределы этих месторождений.

Видео: ВС САР ведут бои за газовые поля Арака

Направления наступлений ВС САР на востоке Хомса 15 06 2017

Направления наступлений ВС САР на востоке Хомса 15 06 2017

По данным на сегодняшнее утро сирийская армия полностью очистила район восточнее Пальмиры. Сейчас бойцы 5-го корпуса и 11-й танковой дивизии добивают последние группы боевиков ИГ, засевших в горах Мустадира. Эту информацию подтверждает Минобороны САР, выпустивший соответствующий ролик.

Видео: ВС САР добивает остатки бандгрупп джихадистов в горах Мустадира

Южный Хомс

Между тем Дамаск продолжает укреплять сирийско-иракскую границу. Вчера в этот район прибыл очередной крупный конвой, состоящий из бойцов проправительственного иракского формирования «Харакат аль-Нуджаба». Этот отряд усилит группировку, которая включает подразделения ВС САР и «Хезболлы», которые возводят укрепления и опорные пункты, чтобы не допустить вторжения на данную территорию проамериканских повстанцев и боевиков ИГ.

Между тем «международная коалиция», возглавляемая США, также «не сидит сложа руки». Поступила информация о появлении в районе Ат-Танф высокомобильных ракетных комплексов большой дальности M148 HIMARS. Кроме того, стало известно, что Пентагон планируют построить еще одну военную базу в этом регионе.

Ее сооружение начинается в районе Аль-Закфа, в 60 км от Ат-Танфа. Здесь будет оборудован совместный оперативно-командный центр оккупационных сил коалиции.

  •  Провинция Дейр-эз-Зор:

Главари «Исламского государства» не оставляют попыток сломить сопротивление Дейр-эз-Зора. Бандгруппы ИГ попытались проникнуть в пригороды Хувика и Рашдия, что привело к ожесточенным столкновениям между бойцами ВС САР и террористами. Впрочем, поняв бесперспективность своих намерений, полевые командиры Халифата вскоре отвели свои формирования с этого участка.

Между тем ВКС РФ продолжают «кошмарить» джихадистов, занявших часть городских кварталов. В районе Аль-Хамидия российские самолеты разгромили склад боеприпасов ИГ, после чего его охватил сильный пожар, вызвавший детонацию взрывчатых веществ.

В окрестностях Панорамы, Аль-Танмии, Умм Мала и местного кладбища совместными действиями ВКС РФ и сирийской артиллерии нанесен массированный удар, в результате чего было уничтожено 19 боевиков и сорвана готовящаяся атака.

В связи с началом пылевой бури, которая затруднит действия авиации, ожидается, что натиск террористов усилиться. В связи с этим гарнизон готовится к новому массированному штурму ИГ.

  • Провинция Ракка:

Западная Ракка

Стремительное наступление правительственных войск вынудило немногочисленные формирования ИГИЛ, действующие на западе Ракки, покинуть около 20 населенных пунктов. В результате возникла так называемая «бесхозная зона», которая никем не контролировалась.

Это привело к серии инцидентов между подразделениями сирийской армии и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), соперничающими за эту территорию

Последнее такое боестолкновение произошло у поселка Аль-Мушарифа, в результате чего стороны обменялись артиллерийским ударами, повредившими три машины силовиков и две «тачанки» курдов. В итоге за явным преимуществом населенные пункты перешли под контроль ВС САР.

Между тем, подразделения «Tiger Forces», не останавливаясь на достигнутых результатах, продолжили наступление на западе Ракки, выйдя к нефтяным месторождениям Таура и Сфайе. На этом участке «Тигры» встретили ожесточенное сопротивление боевиков ИГ.

Карта западной Ракки 15 06 2017

Карта западной Ракки 15 06 2017

По имеющейся информации силовики выбили террористов с занимаемых позиций и заняли топливные скважины. В настоящее время бои идут по их периметру, так как противник предпринимает отчаянные попытки вернуть утерянные объекты.

Операция ВС САР по захвату нефтяных скважин западной Ракки

Операция ВС САР по захвату нефтяных скважин западной Ракки

Видео: Первые боевые операции «Тигров» в провинции Ракка

  • Провинция Идлиб:

В этом регионе продолжается гражданская война между различными джихадистскими группировками. В связи с этим на границе с Турцией скопилось большое количество мирных граждан, пытающихся перебраться в соседнюю страну из района боевых действий.

Вчера, во время незаконного пересечения границы группой местных жителей, турецкие пограничники открыли огонь. Инцидент произошел в районе сирийского города Хасания Хаттия, расположенного на севере Идлиба. В результате пять человек были убиты и двое получили ранения. В числе жертв оказались женщины и дети.

  • Провинция Деръа:

В городе Деръа продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и исламистскими группировками. При поддержке авиации сирийские подразделения постепенно теснят джихадистов, отбивая у них новые кварталы. Наиболее серьезные бои идут в районе лагеря палестинских беженцев Тарик Аль-Сад.

Карта Деръа 15 06 2017 (пунктиром обозначены оспариваемые районы)

Карта Деръа 15 06 2017 (пунктиром обозначены оспариваемые районы)

Для противодействия налетам вертолетов ВВС САР боевики осуществили нападение на авиабазу Мардж Рухайил, откуда взлетают «вертушки» для бомбардировки позиций противника. Аэродром подвергся обстрелу установками «Град».

Видео: Джихадисты «Градами» обстреливают авиабазу Мардж Рухайил

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.06.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.