Боевики ИГ атаковали американскую базу на юге Сирии

Боевики ИГ атаковали американскую базу в Ат-Танф

Несмотря на фактическое завершение операции против «Исламского государства» американские военные не торопятся уходить с территории Сирии. Командование сил коалиции, возглавляемой США, прямо заявило, что даже после полной победы над ИГИЛ оно не выведет свои войска из этой страны.

В свою очередь сирийская армия и ее союзники приблизились к американской базе Ат-Танф на расстояние 55 км, которое Соединенными штатами объявлено зоной безопасности. Дальнейшая операция ВС САР на этом направлении остановлена.

Между тем сегодня большими силами террористы атаковали военную базу в Ат-Танф. В темное время суток рейдовое бандформирование ИГ на внедорожниках, притушив фары, близко подобралось к периметру объекта. Боевики спешились и после отвода техники пошли на штурм укреплений. Издали их соратники поддерживали огнем крупнокалиберных пулеметов с пикапов.

По утверждению представителя Пентагона в отражении атаки участвовали «умеренные» повстанцы из группировки «Магхавир аль-Тоура». Ответным огнем они уничтожили 9 террористов и несколько автомобилей.

Так как сражение происходило в ночное время, американские военные срочно связались с российскими коллегами, так как не могли точно идентифицировать противника. Командование группировки РФ подтвердило, что проправительственных сил на этом участке нет, после чего было применено тяжелое оружие.

Результатом данного столкновения стали скромные трофеи в виде нескольких автоматов и пулемета, которые «умеренные» собрали у тел убитых боевиков.

Трофеи "умеренных" боевиков

Трофеи «умеренных» боевиков

Ранее на стыке границ Иордании, Ирака и Сирии было размещено несколько военных баз, где проходили обучение исламистские повстанцы, однако, несколько месяцев назад они были закрыты. Сейчас функционирует только один такой объект в Ат-Танф. По мнению военных экспертов, присутствие американских военных и поддерживаемых ими боевиков в данном районе имеет целью сохранение контроля над стратегическим шоссе Дамаск – Багдад.

Статьи по теме: