«Исламское государство» захватывает 90% территории района Аль-Кадам на юге Дамаска

«Исламское государство» захватывает 90% территории района Аль-Кадам на юге Дамаска

Обстановка на юге Дамаска значительно ухудшилась. Из-за бездарного командования правительственные войска понесли поражение в противостоянии с террористами «Исламского государства», в результате чего потеряли 90% территории района Аль-Кадам, ранее переданного под контроль сирийской армии боевиками группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA), которые были эвакуированы в Идлиб.

Вчера ИГИЛовцы предприняли очередное мощное наступление на опорные пункты сирийских военных. С самого начала боестолкновения подразделения ВС САР лишились координации, действуя обособленно друг от друга.

Прорывы террористов на флангах вынудили силовиков отступать, опасаясь окружения. В какой-то момент беспорядочный отход проправительственных сил перерос в бегство, что привело к неоправданно большим потерям и послужило еще одним негативным фактором в дальнейшем успехе боевиков. В результате этого сражения сирийская армия была вынуждена оставить западную часть Аль-Кадама, зацепившись только за его окраину.

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сразу же поспешило объявить о полной победе террористов. Согласно опубликованной этим ресурсом инфографики в процессе битвы за Аль-Кадам боевики ИГ убили 173 сирийских солдат, уничтожили 2 танка, одну БМП-1, установку РСЗО и военный бульдозер.

В свою очередь официальный Дамаск подтвердил гибель около 100 бойцов, потерю танка и БМП-1. При этом причиной поражения названы неудачные сроки и условия соглашения об эвакуации боевиков оппозиции, в результате чего сирийские военные не успели занять и укрепить переданные им позиции.

В настоящее время командование ВС САР стягивает к Аль-Кадаму дополнительные силы. По имеющейся информации в штурме этого района примут участие подразделения 4-й механизированной дивизии, после завершения военной операции в Восточной Гуте.

Статьи по теме: