Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 26 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии складывается неоднозначно. Если на в пригородах Дамаска ситуация развивается благоприятно для сирийского правительства, то на востоке страны снова «подняли голову» террористы, атаковав позиции ВС САР. На севере Алеппо силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» перессорились между собой. В ходе конфликта произошли перестрелки и проведены аресты. Возобновилась междоусобная война между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия», которая охватила провинции Хама, Идлиб и Алеппо. В Ракке началось восстание арабских племен против поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Восточной Гуте продолжается процесс эвакуации боевиков, которые со своими семьями выезжают в Идлиб. Это не относится к части членов группировки «Файлак ар-Рахман», направившимися в Африн, чтобы присоединиться к протурецким силам, участвующим в операции «Оливковая ветвь».

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» из Арбина направляются на север страны

فيديو جوي لتجهيز خروج المسلحين من جوبر وزملكا

#حصري #الآن فيديو جوي لتجهيز خروج المسلحين من #جوبر و #زملكا

Опубліковано ‎الدفاع الوطني‎ 25 березень 2018 р.

Видео: Наиболее яркие эпизоды операции «Дамасская сталь»

Только сегодня утром колонна из 77 автобусов, перевозящих 5257 человек, покинула Восточную Гуту. Это самый большой конвой с начала эвакуации боевиков из пригородов Дамаска. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время в восточных районах сирийской столицы остался только один повстанческий анклав, который пока представляет угрозу для нормального существования ее жителей. Речь идет о Думе, где обосновались боевики группировки «Джейш аль-Ислам».

Информация о планах исламистов поступает довольно противоречивая. Ранее лидер мятежников Иссам Бвайдани заявил, что отказывается от переговоров с правительством, и подчиненные ему отряды будут сражаться до конца.

В качестве доказательства своих намерений пресс-служба «Джейш аль-Ислам» опубликовала ролик, который якобы подтверждает, что боевики еще удерживают восточную часть Думы и ведут бои в районе города Аль-Райхан.

Видео: Сражение за восточную Думу

Однако, в то же время поступает информация о том, что представители исламистов снова начали переговоры с офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон в САР о примирении с правительством. В прессу прочились некоторые условия соглашения:

— боевики, которые не хотят сложить оружие, будут эвакуированы в восточную Каламуна, а не на север Сирии;

— в город Дума входят подразделения российской военной полиции, которая будет контролировать выполнение соглашения, устроив контрольно-пропускные пункты;

-боевики, желающие примириться, передают свое оружие сирийскому правительству;

-«Джейш аль-Ислам» освобождает всех задержанных военнослужащих и гражданских лиц, захваченных ранее;

— в Думе восстанавливаются все гражданские институты и правительственные учреждения органов власти.

Южный Дамаск

В связи с тем, что два повстанческих анклава в Восточной Гуте прекратили свое существование у командования ВС САР высвободились силы для борьбы с боевиками «Исламского государства» к югу от сирийской столицы. Согласно поступающей информации подразделения дивизии «Tiger Forces» перебрасываются на участки, расположенные по периметру районов Ярмук, Аль-Кадам, Тадамон и Хаджар аль-Асвад.

В операции против ИГИЛ также примут участие формирования «Фатх аль-Интифада», Народного фронта освобождения Палестины, Армии освобождения Палестины, «Силы Галила» и бригада «Ливаа аль-Кудс».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После заявления о начале военной операции в Ираке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал журналистов о том, что его войска атакуют силы YPG в городе Таль Рифаат. В штурме будут участвовать формирования «Свободной сирийской армии» (FSA). (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, планы Эрдогана на ближайшее время могут рухнуть. Дело в том, что исламистские группировки, участвующие в операции «Оливковая ветвь», передрались между собой.

Боевики бригады «Аль-Хамза» совершили успешное покушение на военного лидера «Ахрар аль-Шаркия»  Абу-Сакра Аль-Кадсия. В отместку подчиненные погибшего главнокомандующего атаковали контрольно-пропускные пункты и базы бригады «Аль-Хамза», захватив около 200 пленных. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Группировка «Ахрар аль-Шаркия» взяла в плен 200 боевиков бригады «Аль-Хамза»

أسرى فرقة الحمزة في عفرين بيد آحرار الشرقية..اللهم اضرب الظالمين بالظالمين وأخرجهم من مدينتا مُحملين ..

Опубліковано ‎اخبار عفرين رنكين‎ 25 березень 2018 р.

Юго-западное Алеппо, Хама, Идлиб

Перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» продлилось недолго. Боевики «ан-Нусры» совершили серию нападений на базы «Фронта освобождения Сирии» в районе равнины Аль-Гааб, охватывающей провинции Хама, Идлиб и часть Алеппо.

В свою очередь в субботу вечером отряды «Джабхат Тахрир Сурия» атаковали позиции джихадистов в районе городов Хирбат Наком и Аль-Мансур, заставив противника отступить.

  • Провинция Дераа:

В минувшие выходные в Дераа погибли сразу два полевых командира «Свободной сирийской армии» (FSA). Убийство произошло в воскресенье, когда главари «умеренных» на своей машине направлялись с неизвестными целями в сельские районы провинции.

По мнению оппозиционных активистов Фади аль-Бауни из бригады «Мохаммад бин Абдулла» и Абдель-Рахман Мохамид из бригады «Аль-Бараа» ликвидированы правительственными агентами.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на опорные пункты ВС САР к востоку от Аль-Маядина. Получив подкрепление от местных племен, силовики смогли отразить атаки террористов. После прибытия дополнительных подразделений Национальных сил обороны (NDF) положение на этом участке восстановлено.

  • Провинция Ракка:

Недовольство правлением проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF) в провинции Ракка достигло «высшей точки кипения». В регионе началось восстание арабских племен.

Например, в городе Аль-Мансур члены племени Аль-Бухамисс взяли в руки оружие, чтобы вытеснить курдов из населенного пункта. По неподтвержденной информации такие действия арабов вызваны тем, что служба безопасности SDF арестовала их вождя.

Видео: Восстание арабов в городе Аль-Мансур

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.03.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.