Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. В Восточной Гуте завершается эвакуация боевиков. Единственным повстанческим оплотом осталась только Дума и ее окрестности. В настоящее время представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР ведут переговоры с главарями группировки «Джейш аль-Ислам» о выходе исламистов из восточных пригородов сирийской столицы.

В провинциях Алеппо, Идлиб и Хама возобновились междоусобные столкновения между «Хайят Тахрир аш-Шам» и коалицией «Джабхат Тахрир Сурия». Джихадистская война идет с переменным успехом для обеих сторон. На востоке Дейр-эз-Зора участились случаи нападения боевиков «Исламского государства» на опорные пункты сирийской армии. Для ликвидации бандгрупп террористов были задействованы ВКС РФ. Также российская авиация хорошо «порезвилась» в Идлибе. Под ударом боевых самолетов оказались штабы, базы и арсеналы «ан-Нусры» на севере провинции. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Восточной гуте завершается эвакуация боевиков и членов их семей из повстанческих анклавов Хараста, Арбин, Джобар. При этом за минувшие выходные эти районы покинуло рекордное число мятежников, исчисляющееся несколькими тысячами.

Перед выездом в Идлиб боевики подожгли оружейные склады, поэтому в восточных пригородах Дамаска слышны взрывы от детонирующих боеприпасов. По условиям подписанного соглашения повстанцы передали силовикам карту минных полей и подземных туннелей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные обследуют и уничтожают подземный туннель

Последним анклавом на востоке Дамаск, находящимся под властью мятежников, остается город Дума и его окрестности. В настоящее время офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР ведут переговоры с боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» о сдаче этого пригорода. Исламисты не желают эвакуироваться в Идлиб, так как в данной провинции сильны их конкуренты. Они предлагают альтернативный маршрут, заканчивающийся в Восточном Каламуне.

Южный Дамаск

На юге Дамаска складывается обстановка, которая далека от идеальной. Проправительственные силы потерпели поражение от ИГИЛ, оставив практически весь район Аль-Кадам. В ходе этих боев силовики понесли большие потери. В числе их один из командиров палестинского сопротивления Нидал Дарвиш.

Террористам удалось разбить его подразделения и схватить офицера живым. Впоследствии боевики ИГ казнили его, отрубив голову. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Снова развязав междоусобную войну, главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» очевидно вскоре пожалели об этом. Банды «ан-Нусры» понесли серьезные потери в противостоянии с отрядами «Джабхат Тахрир Сурия».

В ходе отражения атаки на деревню Блинта сожжена вместе с экипажем БМП-1 джихадистов. Еще одно нападение отбито у н.п. Мклбис, где уничтожен танк и бронемашина «ан-Нусры». Кроме того в этом же бою ликвидировано 25 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, эта победа их соперникам досталась тоже не бескровно. Подразделению спецназа «ан-Нусры» «Ингимаси» удалось проникнуть в тыл «Джабхат Тахрир Сурия». Террористы уничтожили штаб «Фронта освобождения Сирии», убив 12 повстанцев, включая главнокомандующего Абу Валида аль-Хомси и двух полевых командиров.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

С начала марта позиции сирийской армии на востоке Дейр-эз-Зора практически каждый день подвергаются налетам боевиков ИГ. При этом иногда только небольшие рейдовые группы, численностью до 10 террористов обстреливают правительственные блокпосты. В другие же дни в нападении участвуют до 50 боевиков с тяжелым оружием.

Однако, в последнее время атаки джихадистов участились, в результате чего обе стороны несут большие потери. Для нейтрализации этой угрозы были задействованы ВКС РФ, обладающие соответствующим оборудованием.

Позитивный результат привлечения российской авиации уже заметен. Боевые вертолеты, совершая ночное патрулирование, обнаружили несколько тайных убежищ ИГИЛ, после чего эти базы были уничтожены массированным авианалетом. В результате данной операции «Исламское государство» понесло серьезные потери в живой силе.

  • Провинция Идлиб:

После возобновления провокаций со стороны боевиков «Исламской партии Туркестана» и «Хайят Тахрир аш-Шам», ВКС РФ в очередной раз провели акцию возмездия, нанеся удар по базам джихадистов на севере Идлиба.

Бомбардировке подверглись позиции мятежников в районе городов Джиср-эш-Шугур, Хабита и Накра. Всего было проведено 4 авиаудара.

Видео: Кадры бомбардировки на севере Идлиба

#جسرالشغور الان استهداف المدينة بغارتين من قبل الطيران الحربي الروسي

Опубліковано ‎الكستن الحدث‎ 26 березень 2018 р.

Как мы уже сообщали выше, в Идлибе снова вспыхнула междоусобная война. Вчера ее жертвой стал один из видных командующих «Свободной сирийской армии» (FSA) Абу Абд аль-Рахман.

Примечательно, что он был убит группой боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», когда обозревал позиции сирийской армии на юге Идлиба в районе города Таманна. Покушавшиеся использовали для этого автоматическую винтовку с глушителем. Впоследствии «ан-Нусра» разместила в соцсетях соответствующий ролик с деталями этого убийства.

Видео: Боевики «ан-Нусры» убивают главнокомандующего «Свободной сирийской армии» на юге Идлиба

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV