Ликвидация «котлов» в восточных пригородах Дамаска: Восточную Гуту покинуло 5500 боевиков

Ликвидация «котлов» в восточных пригородах Дамаска

За минувшие выходные повстанческие анклавы в Восточной Гуте покинуло рекордное количество боевиков. Наибольшее число эвакуированных мятежников и членов их семей зафиксировано в воскресенье.

По информации ТАСС 5,5 тысяч боевиков группировки «Файлак ар-Рахман», входящей в «Сирийскую свободную армию» (FSA), выехали в провинцию Идлиб на 81 автобусе. В тот же день около 4979 членов «Харакат Ахрар аш-Шам» и их родных тоже отправились на север страны.

Видео: Массовая эвакуация боевиков из-под Дамаска

Перед началом эвакуации мятежники подожгли склады с боеприпасами, поэтому в окрестностях Дамаска все еще раздаются взрывы, стоит дым от пожаров и слышен свист пуль. Боевики не захотели, чтобы сирийская армия пополнила свой арсенал, который может быть направлен против них, поэтому приняла все меры для его уничтожения.

В то же время исламисты выполнили условия соглашения, передав силовикам информацию о расположении подземных туннелей. Одно из крупнейших таких сооружений соединяло города Хазза, Арбин и Замалку. Его протяженность составляла несколько километров, а высота и ширина позволяла применять автомобили для снабжения всей повстанческой обороны. После обследования туннеля сирийские саперы взорвали его, чтобы не допустить повторного использования джихадистами.

Видео: Саперы ВС САР обследуют и взрывают подземный туннель в Восточной Гуте

Контроль за выводом повстанческих формирований из пригородов Дамаска осуществляют офицеры Центра по примирению враждующих сторон в САР и бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ. Особенно сложные переговоры были по сдаче города Арбин.

Впрочем, эти трудности российскими военными были успешно преодолены. Операция по освобождению Арбина завершена. Из этого города эвакуировано 988 боевиков «Файлак ар-Рахман», которые доставлены в населенный пункт Калаат аль-Мудик, находящийся в провинции Идлиб.

Статьи по теме: