Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 17 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стремительно изменилась. В Алеппо израильской авиацией нанесен удар по авиабазе Аль-Найраб. На севере провинции последние отряды YPG покидают город Манбидж. В Латакии авиабаза Хмеймим снова подверглась налету вражеских беспилотников. В Хаме сирийская служба безопасности предотвратила готовящееся восстание. В Идлибе группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает зачистку провинции от «спящих ячеек» ИГИЛ. Представители правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя ведут переговоры с боевиками об эвакуации мирных жителей. На западе Дераа и в Кунейтре сирийская армия перешла в наступление, освободив около 10 населенных пунктов и взяв под контроль так называемый «треугольник смерти».

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

В воскресенье вечером ВВС Израиля нанесли ракетный удар по авиабазе Аль-Найраб. Целью воздушной атаки были базы проиранского формирования «Ливаа аль-Кудс» и проправительственных Национальных сил обороны (NDF).

Всего было выпущено около 10 ракет. Официальные источники утверждают, что нанесен только материальный ущерб, жертв не зафиксировано.

Между тем оппозиционные активисты сообщают, что в результате воздушного налета погибло 5 военнослужащих, в качестве доказательства разместив в соцсетях их фотографии.

Северное Алеппо

Военный совет Манбиджа сообщил, что последняя партия бойцов отрядов народной защиты (YPG) покинула город Манбидж. Вывод курдских боевиков происходил с 4 июля по 16 июля.

Теперь Манбидж и его окрестности будут патрулировать турецкие, французские и американские военные. Гражданскую власть осуществляется Военным советом Манбиджа, который заявил, что не позволит протурецким исламистским группировкам войти в город.

  • Провинция Латакия:

15 июля российские системы ПВО  сорвали еще одну попытку воздушного нападения на авиабазу Хмеймим, которая осуществлялась ударными беспилотниками. Для перехвата БПЛА противника применялись ЗРПК «Панцирь С1».

По имеющейся информации дроны были запущены в провинции Идлиб. Скорее всего, к данной атаке причастны радикальные элементы в «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA).

  • Провинция Хама:

Сирийские военные в ходе обследования территории в городе Акраб обнаружили крупный замаскированный склад, заполненный стрелковым оружием и боеприпасами. Кроме того сотрудники спецслужб задержали членов «спящих ячеек» джихадистов и нескольких боевиков, которые остались для подрывной работы при отступлении мятежников из этого региона. Данное оружие предназначалось для организации восстания в тылу ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные демонстрируют тайный арсенал джихадистов, обнаруженный в Акрабе

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает операцию по зачистке Идлиба от конкурентов. В понедельник объявлено о ликвидации в городе Сармин «спящей ячейки» «Исламского государства» в составе 8 боевиков. Все задержанные террористы по приговору «ан-Нусры» расстреляны.

Между тем представители осажденных правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя провели переговоры с делегацией мятежников. Стороны обсудили возможность эвакуации оставшихся 1500 мирных жителей из рай      она боевых действий на территорию контролируемую ВС САР. Данные переговоры завершились безрезультатно.

  • Провинции Дераа, Кунейтра:

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков отчитался о проведенной его подчиненными работе. За минувшую неделю примирившиеся с правительством боевики сдали 40 единиц тяжелой военной техники, в том числе 26 танков, более 30 минометов, 6 зенитных артустановок, 13 зенитных орудий, 83 противотанковые ракетные пусковые установки, а также многих других видов оружия.

Между тем сирийская армия, завершив операцию на востоке Дераа, принялась за западную часть провинции. В ходе наступления ВС САР заняты высоты Таль-аль-Харра и Таль аль-Ахмар, населенные пункты Аль-Тайха, Аль-Харра, Аль-Джадира, Машара, Хирбат аль-Мулайха и Умм-аль-Асваж, Кафр-Шамс, Акбаа, Кафр Насей, Салим и Нимр. Таким образом, правительственные войска взяли полностью под свой контроль территорию так называемого «треугольника смерти». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные входят в город Аль-Харра

Видео: Сражение за город Машара

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: