Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 24 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии осталась практически без изменений. Обострилась ситуация на севере Алеппо, где курдские партизаны «открыли охоту» на главарей протурецких боевиков. В Идлибе не прекращаются покушения на членов исламистских группировок. Служба безопасности «ан-Нусры» ликвидировала руководителя «спящих ячеек» ИГИЛ. В Дераа правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, штурмуют анклав «Исламского государства» в бассейне Ярмук. В Кунейтре завершается эвакуация повстанцев в Идлиб, подразделения ВС САР вышли на границу с Израилем. В Дейр-эз-Зоре продолжаются вылазки террористов. Убит один из высших командиров «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Партизанские группы YPG начали на севере Алеппо операцию «Оливковый гнев», имеющую целью ликвидацию главарей формирований протурецких боевиков. В ходе покушения 22 июля был убит полевой командир «Файлак аль-Шам» Мухаммед Али, он же Абу Дуян. Инцидент произошел на дороге между н.п. Мидан Акбос и Кара-Баба в районе Раджо кантона Африн. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры ликвидации главаря Файлак аль-Шам» Мухаммеда Али

В городе Ахтарин совершен масштабный теракт. Предположительно курдские подпольщики припарковали заминированный автомобиль возле здания местного совета.

В результате взрыва убито и ранено свыше 30 человек. Среди пострадавших представители местной власти, боевики и случайные граждане.

Видео: Теракт в Ахтарине

Еще один взрыв прогремел в городе Азаз. В результате детонации заминированной машины погиб 1 и ранено 23 человека.

Видео: Взрыв автомобиля в городе Азаз

  • Провинция Идлиб:

Боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось уничтожить руководителя «спящих ячеек» ИГИЛ Исмаила Абдула Кадера, также известного как Абу Хасан Аль-Найраби. Вместе со своим помощником  Ибрагимом Аль-Дани он был убит во время неудачного покушения на полевого командира «ан-Нусры»  возле деревни Ках на севере провинции. (Более подробно в статье по теме).

На юге Идлиба при движении по шоссе Мастума – Ариха на придорожной бомбе подорвался автомобиль с четырьмя боевиками «Фронта освобождения Сирии». Согласно имеющимся данным погиб начальник службы безопасности этой группировки вместе со своими подчиненными.

  • Провинция Дераа:

Вчера ВКС РФ провели одну из своих самых массированных бомбардировок. Авиаударам подверглись позиции подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», сменившей недавно свое название на «Вилайят Хуран».

Действия российской авиации позволили правительственным войскам, к которым присоединились бывшие «умеренные» повстанцы из формирований «Джейш аль-Таура», «Шабаб аль-Сунна» и «Военного совета Кунейтры», прорвать оборону террористов и потеснить их на юг. Однако, дальнейшее продвижение ВС САР и их союзников встретило ожесточенное сопротивление в районе города Тасил, где силовики потеряли подбитыми три танка. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия вошла в н.п. Гхадир аль-Бустан

Видео: ВКС РФ и сирийская артиллерия обрабатывают позиции ИГ на высоте Аль-Джамва

  • Провинция Кунейтра:

В ходе освобождения территорий вблизи Голанских высот сирийские военные в городе Набе аль-Сахр обнаружили полевой госпиталь боевиков. Все имеющееся в нем оборудование и медикаменты было израильского и иорданского производства.

Эвакуация повстанцев из Кунейтры едва не оказалась под угрозой срыва. Вторая партия боевиков и членов их семей, направлявшаяся в Идлиб на 55 правительственных автобусах, на границе Хамы и Хомса была блокирована членами проиранского формирования.

Задержка в движении составила свыше 6 часов. Только после вмешательства российских военных удалось избежать конфликта и продолжить эвакуацию. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы шиитского ополчения «labaik ya Zainab» блокировали колонну с эвакуированными из Кунейтры боевиками

  • Провинция Хомс:

Территория так называемого «Растанского котла» до сих пор «радует» сирийских военных новыми тайниками и арсеналами, оставленными мятежниками в ходе своего отступления и капитуляции.

В воскресенье сотрудники службы безопасности на окраине Растана обнаружили один из самых больших замаскированных оружейных складов. В нем находились пулеметы, гранатометы, автоматы и огромное количество боеприпасов различного вида.

Видео: Тайный арсенал боевиков в «кармане» Аль-Растан

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В последнее время на востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» увеличило свою активность. Совершены десятки вылазок и нападений на опорные пункты «Сирийских демократических сил» (SDF).

Так, вчера в деревне Аль-Атал были убиты полевой командир SDF и член Военного совета Дейр-эз-Зора. Кроме того погиб и сопровождавший их боец. В начале июля в том же районе погиб старший командир SDF Халлаф Турки Аль-Хабиль.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: