Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 23 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные стремительно изменилась. На западе Алеппо между повстанческими силами и правительством достигнута договоренность об открытии шоссе Идлиб — Баб аль-Хава. На севере провинции Военный совет Манбиджа склоняется к союзу с Дамаском. Авиабаза Хмеймим в Латакии снова подверглась воздушной атаке. Беспилотник джихадистов был сбит российскими системами ПВО. В Идлибе продолжаются междоусобные «разборки» мятежников. В Хаме по научно-исследовательскому центру в Масьяфе израильской авиацией нанесен ракетный удар. В Кунейтре идет эвакуация боевиков. Освобождены еще несколько населенных пунктов вблизи Голанских высот. В Дераа правительственные войска и ВКС РФ бомбят позиции подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». В Ракке налаживается сотрудничество между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и Дамаском. Сирийские инженеры начали восстановление плотины и электростанции в Табке. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

На западе Алеппо между сирийским правительством и повстанческими силами была достигнута договоренность об открытии в коммерческих целях перекрестка, который связывает занятый боевиками город Аль-Мансура с районом Нового Алеппо, который находится под контролем ВС САР. Согласно имеющейся информации это позволит возобновить торговлю и облегчит передвижение гражданских лиц.

В настоящее время город Аль-Мансура управляется Сирийским фронтом освобождения, который образован путем слияния группировок «Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад Дин аз-Зинки». Тем временем джихадисты разблокировали шоссе Идлиб — Баб аль-Хава, которое не функционировало около трех лет. Это стало возможным после реализации сделки по эвакуации жителей из городов Фуаа и Кефрайя.

Северное Алеппо

Городские власти и Военный совет Манбиджа после ухода курдских боевиков намерены его передать под контроль сирийской армии. Об этом сообщила в субботу газета «Аль Ватан».

«Военный совет и большинство жителей считают Турцию оккупирующей страной, которая хочет вытеснить курдов с их территории, как это было сделано в Африне, поэтому они хотят вернуть сирийские власти в город», — заявили представители Военного совета Манбиджа.

В настоящее время между сторонами идут переговоры. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

В ночь на 21 июля радиолокационные станции ПВО РФ обнаружили неизвестный беспилотник, который направлялся к авиабазе Хмеймим. По имеющимся данным он был запущен с территории северной Латакии, контролируемой джихадистскими группировками.

Впрочем, вражеский БПЛА своей цели не достиг, так как был сбит ЗРПК «Панцирь С1», которые защищают воздушное пространство над военным объектом.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжаются междоусобные разборки и совершаются покушения на главарей боевиков. Так в минувшие выходные в одном из городов провинции убит лидер «Ахрар аш-Шам» Абу Хамс аль-Масри. О нем известно, что он являлся гражданином  Египта и был членом террористической организации «Братья-мусульмане». Оппозиционеры обвинили в покушении сирийские спецслужбы.

После эвакуации населения и проправительственных ополченцев из городов Фуаа и Кефрайя, населенные пункты подверглись тотальному разграблению. Во время мародерства, как минимум три боевика «Хайят Тахрир аш-Шам» погибли во время взрыва замаскированного в одном из домов фугаса. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Сирийская территория снова подверглась акту агрессии со стороны Израиля. Израильские самолеты атаковали научно-исследовательский центр в районе н.п. Масьяф.

Из 10 выпушенных ракет 6 достигли цели, в результате чего объект был разрушен. По имеющейся информации человеческих жертв не зафиксировано. Часть ракет была сбита сирийским ПВО.

По данным израильской разведки центр в Масьяфе используется иранскими силами и в нем велась разработка ядерного реактора. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские системы ПВО отработали по израильским ракетам

Видео: Эпизод ракетного удара ВВС Израиля по исследовательскому центру в Масьяфе

  • Провинция Кунейтра:

В соответствии с условиями капитуляции не желающие сдаться боевики начали эвакуацию в Идлиб. Прежде чем покинуть занимаемые районы они уничтожили тяжелое вооружение и подожгли бывший наблюдательный пост, где ранее дислоцировались миротворческие силы ООН. Джихадисты его использовали в качестве арсенала. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Джихадисты подожгли наблюдательный пост ООН

Между тем правительственные войска заняли сразу несколько населенных пунктов, вдоль оккупированных Израилем Голанских высот. Под контроль ВС САР перешли Набе аль-Сахр, Майдолья, Маширфа и Расм альХалаби.

Видео: Экскурсия по освобожденным поселкам в Кунейтре

В ходе капитуляции четыре высших полевых командира джихадистов, вместе со своими семьями, бежали на израильскую территорию. Военные Израиля благосклонно приняли Моаза Нассара и Абу Пратба из бригады «Фурсан аль-Голан», Ахмада аль-Наса из бригады «Саиф аль-Шам» и Алаа аль-Халаки из «Джейш Абабель».

Оппозиционные активисты заявили, что вышеупомянутые командиры были завербованы израильской разведкой, чтобы дестабилизировать обстановку на западе Сирии и поднять восстание против правительства Башара Асада. До последнего времени они поддерживали связь с израильскими офицерами.

Тем временем вторая группа повстанцев и их семей начала эвакуацию из Кунейтры в Идлиб. Отправка произошла из деревни Умм Батина через перекресток Джаба. Для вывоза мятежников правительство предоставило 55 автобусов.

Видео: Эвакуация второй партии боевиков

Видео: Кадры эвакуации повстанцев (вид с БПЛА)

  • Провинция Дераа:

На юго-западе Дераа правительственные войска при поддержке ВКС РФ, которые разрушили оборону террористов, ворвались в город Джалин. Кроме того подразделения ВС САР заняли несколько участков территории в городе Тафас. Боевики «Джейш Халид ибн аль-Валид» под ударами авиации вынуждены отступать на юг.

Видео: ВКС РФ бомбят позиции ИГИЛ в долине Ярмук на западе Дераа

  • Провинция Ракка:

Правительство САР и «Сирийские демократические силы» (SDF) в Ракке заключили соглашение, согласно которому сирийские специалисты и инженеры начнут ремонт плотины Табка, а также гидроэлектростанции на реке Евфрат.

В рамках той же сделки Дамаск возьмет на себя  возьмет на себя восстановление плотины Тишрин и ГЭС, расположенной выше дамбы Табка.

Курдские силы обнаружили массовые захоронения сирийских солдат, которые защищали базу 93-й бригады от банд «Исламского государства». В четырех братских могилах находятся тела более чем 360 военнослужащих, попавших в плен террористам в 2014 году и затем расстрелянных.

Видео: Военная  обстановка в Сирии 20.07.2018 (русский перевод)

Видео: Военная  обстановка в Сирии 21.07.2018 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: