Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии начинает осложняться. В Идлибе джихадисты готовят наступление на Латакию и Алеппо. В Сувейде проправительственным силам удалось разгромить банды «Исламского государства». Практически вся провинция Кунейтра перешла под контроль ВС САР. На западе Дераа в ходе наступления сирийская армия значительно потеснила отряды подконтрольной ИГИЛ группировки «Джеш Халид ибн аль-Валид», заняв ряд стратегических точек и освободив несколько крупных городов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Идлиб, Латакия:

Боевики сразу нескольких группировок, включая «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Джабхат Тахрир Сурия» создали оперативный штаб для подготовки масштабного наступления в провинции Алеппо и на севере Латакии. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

Эти сведения получены, благодаря данным воздушной и наземной разведки.

«Большие группы джихадистов сосредоточились одновременно по нескольким направлениям: в горах северной Латакии, долине Аль-Габ, на границе провинций Хама и Идлиб и районах к западу от Алеппо», — заявил Цыганков.

В свою очередь ВКС РФ нанесли превентивный удар по скоплениям мятежников, стремясь расстроить готовящееся нападение.

Видео: ВКС РФ нанесли удар по сосредоточению бандгрупп в районе Туркменских гор

Видео: Столкновения между джихадистами и ВС САР на севере Латакии

Видео: Боевики атаковали опорный пункт ВС САР в северной Латакии

  • Провинция Сувейда:

Вчера в Сувейде был объявлен траур. В столице провинции прошла церемония похорон жертв серии террористических атак, жертвами которых стало свыше 200 человек.

Кроме того в результате нападения крупных сил «Исламского государства» были захвачены ряд деревень. В ходе этой вылазки сирийская армия понесла крупные потери. По имеющимся данным погибло до 150 военнослужащих и свыше 20 захвачено в плен.

Однако, такое положение сохранялось недолго. Население близлежащих сел, представленное в основном друзским ополчением и бойцами местных племен, пришло на помощь ВС САР. Проправительственные силы, при поддержке ВВС САР, отразили последующие удары и сами перешли в контрнаступление, в ходе которого не только вернули захваченные деревни, но и освободили от террористов ряд населенных пунктов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВВС САР наносят удары по бандам ИГ у деревни Аль-Шабаки

Потерпев поражение, боевики ИГ «отыгрались» на захваченных пленниках. Свыше 20 военнослужащих ВС САР было вывезено в пустыню и казнено. Террористы отрезали своим жертвам головы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Кунейтра:

Провинция Кунейтра практически вся перешла под контроль сирийской армии. Вначале боевики сдали город Хамидия, выйдя в город Аль-Самдания, откуда организована эвакуация в Идлиб. (Смотри статью по теме).

Видео: Сирийские военные поднимают флаг над городом Хамидия

.

كاميرا المركز الاخباري بالقنيطرة داخل بلدة الحميدية

Опубліковано ‎المركز الإذاعي والتلفزيوني بالقنيطرة‎ Четвер, 26 липня 2018 р.

Затем правительственные войска заняли столицу провинции. Над городом Кунейтра также водружены сирийские флаги. Кроме того под контроль ВС САР перешел город Аль-Кахтания.

Видео: Сирийский флаг над городом Кунейтра

Большое количество боевиков не хотят покидать свою родину и вступают в ряды правительственных сил. Так, члены формирований «Джуббатха аль-Хашаб», «Аль-Чуррия», а также отряды из Трная и Уфании, входящие в «Свободную сирийскую армию» (FSA), выразили желание вступить в ВС САР. На эвакуацию в Идлиб согласились только 25 человек.

  • Провинция Дераа:

Между тем все больше бывших повстанцев присоединяется к сирийской армии и в Дераа. В городе Нава боевики передали российским военным все тяжелое вооружение и после процедуры урегулирования гражданского статуса практически полным составом записались в ВС САР. Только 75 «умеренных» решили эвакуироваться в Идлиб.

Видео: Боевики сдают оружие и подписывают соглашение о примирении

Видео: Присоединившиеся к ВС САР бывшие повстанцы празднуют освобождение поселков на западе Дераа

Тем временем подразделения 4-й механизированной дивизии, «Tiger Forces» и бригады «Ливаа аль-Кудс» продолжают стягивать петлю над силами «Джейш Халид ибн аль-Валид» в районе Голанских высот.

Штурмовые группы 4-й дивизии и палестинские бойцы отбили у противника территорию вокруг сирийско-ливийской компании и окраины города Джалин. Попытка террористов отбросить силовиков при помощи двух «шахид-мобилей» не увенчалась успехом.

С восточного фланга анклава ИГ правительственные войска освободили н.п. Аль-Музайра и окрестности вокруг озера Адван-Дам. В ходе проводимой операции на западе Дераа сирийская армия в течение 24 часов заняли 22 деревни. В районе поселка Айн-Тхакар силовики потеряли 2 танка, которые были уничтожены в результате атаки заминированных машин.

Ближе к второй половине дня подразделения ВС САР заняли высоту Таль Джама и город Джалин. После этого банды террористов без боя оставили города Адван и Тасил. В результате «Исламское государство» потеряло всю северную часть бассейна реки Ярмук. В настоящее время террористы отступают в горные районы Голанских высот, надеясь организовать там сопротивление продвижению ВС САР.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: