Курдо-арабский альянс громит боевиков вдоль Евфрата

Отряд курдов на дамбе Тишрин фотоПодразделения курдо-арабского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС) за прошедшую неделю значительно расширили зону контроля вокруг дамбы Тишрин на р. Евфрат. Не менее 20 населённых пунктов были освобождены, 9 из них находятся на берегу реки.

Основную часть СДС составляют курдские отряды YPG, которые заключили союз с некоторыми батальонами, которые формально входят в «Свободную сирийскую армию» (ССА).

Дамба Тишрин была ключевым объектом сопротивления террористов «Исламского государства», после её освобождения вся оборона боевиков буквально «посыпалась». Курды продолжили своё наступление к юго-востоку от дамбы (на восточном берегу Евфрата).

Карта продвижения СДС у р. ЕвфратПерейдя реку, СДС начали своё продвижение по дороге на Менбидж, попутно освободив селения Тишрин, Хирбет-Халид, Хирбет-Заммала, Саш, Джуб аш-Шейх Убейд, Абу Келькель, Учкана Шемания, Тель-Ариш. В настоящее время, отряды курдов вместе с формированиями ССА находятся в 12 километрах от города Менбидж и заявляют о намерениях взять его. «Мы движемся к Менбиджу», — заявил один из полевых командиров СДС по имени Абу Лийла.

В районе городов Африн и Аазаз, что на противоположном участке фронта, также идет наступление, СДС заставили отступить террористов «Ахрар аш-Шам» и «Джибхат ан-Нусры». YPG уже сейчас находятся рядом с городом Минг.

Видео: Курдо-арабский альянс наступает на боевиков у р. Евфрат