ИГИЛ атаковало позиции курдов на севере Ирака, погибло до 300 боевиков

Боевики ИГ фотоРаспространение ИГ в Сирии практически удалось локализовать. Понеся огромные потери от действий российской авиации, и лишившись своей инфраструктуры, которая давала определенный доход для содержания группировки, исламисты обратили свое внимание на другие территории, где борьба с терроризмом ведется не так мощно. В частности объектами для нападений выбраны Ливия и Ирак, где имеются нефтяные месторождения, которые служат источником финансирования боевиков. Однако, если в Ливии центральная власть практически не контролирует территории и распространение ИГ сдерживается только отсутствием больших сил, то в Ираке приверженцев экстремизма значительно больше. Можно даже сказать, что именно после разгрома Ирака армией США возникло это радикальное течение, вобравшее в себя большое количество иракских военнослужащих.

Вчера ночью боевики нескольких формирований ИГ произвели массированный штурм позиций курдского ополчения Пешмерга и подразделений антитеррористических сил, представленных спецназом Канады. За минувшие полгода это самое масштабное нападение на севере Ирака, — считает американская The New York Times, комментируя сообщение военных Пентагона по данной теме.

Наступление ИГ производилось на н.п. Нарван, Тал-Асвад, а также курдский лагерь Башик. К каждому из этих объектов устремилось около 120 экстремистов. В отражении атаки приняли участие 70 канадских спецназовцев, — утверждает глава военного ведомства Канады Харджит Сингх Саджан. Справиться с этим штурмом помогла авиация западной коалиции, так как боевики ворвались уже на окраины деревень. Только благодаря поддержке с воздуха удалось отбить нападение, нанеся противнику значительный урон. По сведениям, имеющимся у NYT, союзники уничтожили до трехсот террористов. Курдское ополчение, в свою очередь, потеряло 70 своих бойцов. По инструкторам-канадцам данных не имеется.

Aliexpress INT