Авиаудары США по армии Сирии поставили мир перед угрозой «третьей мировой»

ff381aebb1837c220b1cbc6820dcdfba

Российско-американское соглашение по Сирии оказалось под угрозой срыва. После нанесения авиаударов силами международной коалиции по правительственным войскам в Дейр-эз-Зоре ситуация резко обострилась.

Фактически самолеты США и его союзников оказали воздушную поддержку террористической группировке ИГИЛ, в результате чего сирийские подразделения потеряли значительную часть территории города, оставив один из его районов. Россия негативно восприняла произошедший инцидент. МИД РФ прямо называет его «потворствованием ИГИЛ». При этом если Пентагон занял откровенно враждебную позицию, то Белый дом находится в растерянности, не зная, как реагировать в дальнейшем.


Серьезно осложняет обстановку отсутствие компромисса с оппозиционными силами в Сирии, которые усилили интенсивность обстрелов. Российская сторона заявляет, что США даже не пытаются найти с ними взаимодействие и повлиять на «умеренных» боевиков.

Судя по всему, в Вашингтоне не все желают соблюдения перемирия, — считают эксперты. Определенные силы, в том числе среди военных, пытаются его сорвать, устраивая провокации. Они подталкивают Россию к ответным действиям, чтобы впоследствии очернить перед мировым сообществом, — утверждает руководитель Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что за авиаударами по Сирии стоит «партия войны», активно действующая в США. Какие-либо изменения в политике Вашингтона возможны только после выборов президента.

Именно «ястребов» не устраивает ситуация, когда между двумя странами начали появляться «ростки взаимопонимания». Поэтому все усилия сейчас направлены на срыв этого диалога. По мнению аналитиков развитие ситуации в таком ключе может выйти из под контроля и привести мир к глобальному апокалипсису.