ИГИЛ прорвало оборону сирийской армии в Дейр-эз-Зоре

ИГ прорвало оборону сирийской армии в Дейр-эз-Зоре

Джихажисты прорвали оборону ВС САР в Дейр-эз-Зоре возле южного въезда «Панорама». Заняв несколько сооружений на окраине города, они приступили к штурму зданий учебного заведения «аль-Фурат».

Вместе с тем исламисты захватили важную вершину возле аэродрома Сарда-1. Бои за высоту Сарда-2 продолжаются, однако, солдаты ВС САР, не выдерживая натиск численно превосходящих сил противника постепенно отступают вниз.


По сообщению командования осажденного гарнизона в атаке участвует более 1200 террористов.

Обстановка в Дейр-эз-Зоре

В это же время активизировались перестрелки в западных районах города. Несколько отрядов боевиков штурмуют позиции ВС САР в кварталах Бгелия и Аяш, но как сообщают  источники пока безрезультатно.

По всей видимости наступление с западной стороны Дейр-эз-Зора является отвлекающим маневром, нацеленным в первую очередь для того, чтобы не позволить сирийской армии перебросить силы на южное направление и закрыть образовавшиеся бреши в обороне.

Сирийский МиГ-23

Для отражения атаки по тревоге подняты несколько самолетов ВВС Сирии, дислоцирующихся на авиабазе в аль-Камышлы. При нанесении ударов по террористам один из истребителей-бомбардировщиков МиГ-23 был подбит, предположительно из зенитной установки. Управлявший боевой машиной полковник Али Хамзат погиб.

На данный момент на территориях, подконтрольных Халифату, объявлена полная мобилизация. В городах и селах выступают агитаторы, зазывая мужское население вступать в их ряды и присоединятся к масштабному наступлению. При вербовке пропагандисты называют авиаудар коалиции по ВС САР «волей Аллаха», а штурм Дейр-эз-Зора «приказом бога».

Видео: Сирийская армия наносит удары по террористам в Дейр-эз-Зоре