ОАЭ и Саудовская Аравия оказывали помощь Дамаску в ликвидации 80 лидеров оппозиции — турецкие СМИ

Авиаудары США в Мосуле

Недавно вскрылись новые подробности о военном конфликте, длящемся на Ближнем Востоке уже на протяжении нескольких лет. Оказывается, каким-то образом, в нем замешаны Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Турецкое интернет-издание Yeni Safak провело собственное расследование и выяснило, что оба этих государства оказывали помощь сирийскому правительству в ликвидации неугодных лидеров оппозиции. Это все происходило на протяжении семи лет. Правда, эксперты считают, что за выводами Yeni Safak стоит турецкая разведка (MID).

Издание, ссылаясь на командира бригады «Мухаммед аль-Фатех» Махмуда Сулеймана, сообщает, что спецслужбы Дамаска при помощи Саудовской Аравии и ОАЭ за время сирийского конфликта убили около 80 лидеров оппозиции.

Среди погибших таким образом главарей незаконных вооруженных формирований названы командующий группировкой «Джейш аль-Ислам» Захран Аллоуш, высшие командиры «Харакат Ахрар аш-Шам» Хасад Аббуд (основатель и бывший член «Аль-Каиды») и Халед Аль-Сури, а также командующий «Лива аль-Таухид» Абдель-Кейдер Салех.

В опубликованном расследовании указано, что сирийская разведка имела возможность определять местонахождение лидеров оппозиции, благодаря сотовым телефонам, которые были произведены и подключены в ОАЭ.

«Пароли спутниковых телефонов «Турайя» и «Инмарсат», произведенных в ОАЭ, которые были переданы командующим группировками ОАЭ и Саудовской Аравией, были переданы Дамаску. Таким образом, эта информация привела к гибели нескольких десятков человек, являющихся лидерами вооруженной оппозиции», — заявил изданию Yeni Safak Махмуд Сулейман.