Истребители F-16 ВВС Турции нанесли удары по Армении

Истребители F-16 ВВС Турции нанесли удары по Армении

Недавние турецко-азербайджанские военные учения, на удивление, были проведены прямо перед началом боевых действий. При этом, турецкие военные, убывая на родину, оставили в распоряжении Баку эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F-16 и около 20 ударных беспилотников «Байрактар».

Сегодня стало известно, что Азербайджан задействовал F-16 против Армении, осуществив запуск ракет класса «воздух-земля» из своего воздушного пространства. За неделю после окончания учений невозможно переподготовить пилотов, поэтому эксперты утверждают, что за штурвалом истребителей находились турецкие летчики.

Минобороны Армении подтвердило факт применения турецких боевых самолётов. Также армянское силовое ведомство сообщает о нанесении ударов по системам ПВО. При этом, были использованы, как турецкие БПЛА «Байрактар», так и беспилотники-камикадзе. Так как на вооружении турецких F-16 отсутствуют ракеты большой дальности, очевидно, что Анкара и Баку хотят «вынести» все, что может помешать им захватить господство в воздухе.

Видео: Воздушные удары по армянским танкам

Видео: Авиаудар по позиции армянского ЗРК С-300

Видео: Кадры ударов турецких БПЛА «Байрактар» по армянской бронетехнике

Видео: В Степанакерте сегодня утром объявлена воздушная тревога (Смотри в сети «Телеграм»)

На данный момент известно, что командование ВВС Армении подняло в воздух свои новейшие истребители Су-30, однако, они пока используются только для мониторинга воздушного пространства и не атакуют силы противника.

Между тем Азербайджан добился тактических успехов только у границы с Ираном, где захвачено 5 или 7 поселков (по версии армян 5, по версии азербайджанцев 7). На остальных направлениях, результаты довольно скромные.

Оперативная карта Нагорного Карабаха на 28 09 2020

Оперативная карта Нагорного Карабаха на 28 09 2020

Карта-схема продвижения азербайджанской армии в Нагорном Карабахе на 28 09 2020

Карта-схема продвижения азербайджанской армии в Нагорном Карабахе на 28 09 2020

Обе стороны сообщают о сотнях потерь у противника, жертвы же со своей стороны объявлены довольно скромные. Аналитики считают, что эти цифры являются элементом пропагандисткой войны.