«Инаугурация» Тихановской не удалась: жесткие задержания и разгон протестов в Белоруссии

«Инаугурация» Тихановской не удалась: жесткие задержания и разгон протестов в Белоруссии

В субботу и воскресенье в Белоруссии традиционно прошли акции протеста против Лукашенко.

Члены так называемого «Координационного совета» заявили, что проведут собственную инаугурацию своего «президента» Светланы Тихановской, которая уехала за границу. Однако, каким образом, они это сделают, в отсутствии главного лица, лидеры оппозиции не объяснили. В результате все ограничилось только хождением по улицам с кричалками: «Света наш президент!» и «Лукашенко за решетку!».

Численность протестующих в Минске в воскресенье заметно уменьшилась. У Стелы к 16:00 собралось от 15 до 20 тысяч человек.

Милиция через громкоговорители заранее предупредили митингующих о незаконности акции, после чего сотрудники ОМОНа провели превентивные задержания. Также уже традиционно глушили интернет. Аналогично события прошли и в других крупных городах Белоруссии.

В итоге время работает на Александра Лукашенко. Протестная активность постепенно снижается. Намерения радикалов перевести митинги в острую фазу не увенчались успехом из-за жесткой реакции силовиков. Оппозиция не готова перейти к открытому противостоянию, опасаясь уголовного преследования. Лукашенко не Янукович, поэтому можно быстро оказаться за решеткой. По мнению аналитиков, если существующая тенденция в режиме — протесты на выходных + аресты сохраниться, то к концу года «Бацька» полностью стабилизирует ситуацию.

Видео: Воскресный протест в Минске возле Стелы

Видео: Кадры протеста в Минске 27 сентября

Видео: Марш протестующих в Минске

Видео: Задержания возле Стелы

Видео: Задержания в Гродно

Видео: Задержания в Бресте

Видео: Задержания в Могилеве

Видео: Задержания в Гомеле