Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 03 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. Курдские формирования по договоренности покидают Манбидж, передавая его под охрану сирийской армии. Между тем в городе все еще остаются американские военные. На западе Алеппо продолжаются междоусобные столкновения, к которым на стороне «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» против «Хайят Тахрир аш-Шам» подключились группировки, входящие во «Фронт национального освобождения» (NFL). Командование ВС САР начало переброску крупных сил на север провинции Латакии. Возможно, это связано с недавними авиаударами ВКС РФ по позициям джихадистов. На севере Хамы правительственные войска провели еще один мощный обстрел опорных пунктов мятежников. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли ворваться в н.п. Аль-Шафа, контролируемый боевиками «Исламского государства». В Ракке лидеры племен обратились к Башару Асаду с просьбой ввести войска и освободить провинцию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Согласно договоренности с Дамаском около 400 бойцов YPG вышли из города Манбидж и направились на восточный берег Евфрата. Теперь безопасность этого региона будет обеспечивать сирийская армия в содружестве с российскими военными. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Колонна курдских ополченцев покидает Манбидж

Между тем в городе все еще остаются американские военные. В понедельник в Манбидже замечены бронемашины «Хамви» армии США, осуществляющие патрулирование.

Видео: Американские военные продолжают патрулирование Манбиджа

Западное Алеппо

Междоусобная война за западе Алеппо приобрела ожесточенный характер. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили несколько населенных пунктов, убив при этом около 30 бойцов «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Кроме того трофеями «ан-Нусры» стали несколько единиц бронетехники.

Видео: Кадры с захваченной «ан-Нусрой» у протурецких боевиков БМП-1

Видео: «Хайят Тахрир аш-Шам» показывает пленных боевиков «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки».

В результате наступления «ан-Нусры» протурецкие силы оказались практически разрезаны на две части и зажаты между правительственными войсками и бандами «Хайят Тахрир аш-Шам». Только небольшой «перешеек» у г. Дарат-Изза все еще остается под контролем «Фронта национального освобождения» (NFL).

К междоусобной борьбе на стороне «Харакат нур ад-Дин аз-Зинки» подключились остальные формирования, входящие в «Фронт национального освобождения» (NFL), который провел дополнительную мобилизацию и направил бронетехнику на помощь своим союзникам.

  • Провинция Латакия:

В связи с участившимися провокациями и нападениями джихадистов на севере Латакии ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям мятежников. Кроме того командование ВС САР направило на этот участок дополнительные подкрепления. Отмечено прибытие нескольких подразделений 4-й бронетанковой дивизии, которые разместились на границе с Идлибом.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска нанесли превентивный ракетно-артиллерийский удар по укреплениям мятежников, расположенным на равнине Аль-Гааб. В ходе огневого налета разрушено несколько опорный пунктов противника и взорван склад боеприпасов.

  • Провинция Хасака:

В городе Камышлы сотни женщин вышли на митинг, собравшись первоначально на площади Аль-Сабиа Бахрат. Участники несли сирийские флаги и фотографии президента Сирии Башара Асада. Шествие двинулось в направлении площади, где размещается Центр арабской культуры.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После минувших выходных «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли немного продвинуться на юго-востоке Дейр-эз-Зора. При поддержке авиации международной коалиции формирования курдов вошли в н.п. Аль-Шафа. По неподтвержденным данным поселок перешел под контроль SDF.

Видео: Мародеры из подразделений SDF грабят брошенные дома в городе Хаджин

Силы SDF контролируют Аль-Кашму, Багхуз-Тахтани, а также большую часть Багхуз-Фавкани и Аль-Шафа.

Между тем боевики ИГ атаковали правительственные войска на западном берегу Евфрата в районе Сайял, после чего скрылись в пустыне.

После того как Башар Асад предоставил иракской авиации «зеленый свет» для нанесения ударов по базам «Исламского государства» на территории Сирии, ВВС Ирака смогли «отметиться», уничтожив сходку главарей самопровозглашенного Халифата. В ходе воздушного налета прямым попаданием авиабомбы в городе Аль-Суза был разрушен дом, в котором проходило совещание руководства ИГ, в результате чего погибло около 30 полевых командиров. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Сразу несколько арабских кланов и племен, проживающих в Ракке, обратилось к президенту Башару Асаду с просьбой прислать войска и освободить провинцию от курдов. В соцсетях размещены заявления клана Бу-Мане и племени Аль-Бужабир.

Видео: Шейх Фаик Айед аль-Дуиф из племени аль-Бужабир обращается к Башару Асаду с призывом освободить провинцию Аль-Ракка

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.