Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.01.2019

Джихадисты больше не хотят истреблять друг друга

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии заметно обострилась. На западе Алеппо произошли серьезные столкновения между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», в ходе которых «ан-Нусра» заметно потеснила своих конкурентов. В пустыне Хомса сирийские военные при зачистке территории обнаружили два исторических артефакта ранее похищенных террористами. На севере Хамы правительственные войска пресекли провокации джихадистов, накрыв огнем опорные пункты и огневые точки противника. Возле границы провинции Кунейтры отмечены полеты разведывательной авиации Израиля, в связи с чем ПВО Дамаска вынуждено находится в постоянной готовности. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо

Западное Алеппо

На западе Алеппо снова начались междоусобные стычки джихадистов. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали формирования «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» в районе города Дарат Изза. Силам «ан-Нусры» удалось овладеть несколькими селениями, включая деревни Аль-Хабата, Катара и Ас-Садия. Кроме того захвачены опорный пункт «аз-Зинки» на горе Шейх Баракат, деревня Аджель и осаждена больница Фардус. Протурецкие боевики также потеряли несколько единиц бронетехники.

Видео: «Ан-Нусра» захватила стратегическую гору Шейх Баракат возле Дарат Иззы

Видео: «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» мобилизует силы для отражения нападения «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные в ходе прочесывания пустыни Хомса обнаружили два артефакта времен римской эпохи, которые были похищены террористами «Исламского государства» на востоке Сирии. В результате в сирийские музеи вернулись два барельефа из известняка, которые боевики ИГ ранее украли в городе Пальмира, с целью их дальнейшей продажи.

  • Провинция Хама:

На северо-западе Хамы активизировались боевики группировки «Исламская партия Туркестана». В ответ на устроенные джихадистами провокации подразделения сирийской армии и Республиканской гвардии нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в долине Аль-Габ.

В результате огневого налета ВС САР было разрушено несколько командных центров и опорных пунктов противника в районе Кастун. Кроме того рассеяны группы мятежников в предместьях н.п. Аз-Зияра и Таль-Васит. В связи с осложнившейся в этом регионе обстановкой командование правительственных сил направило на этот участок дополнительные подкрепления.

Видео: 61-я бригада ВС САР направляется на север Хамы

  • Провинция Эль-Кунейтра:

Возле западных границ Сирии снова активизировалась израильская авиация. Самолеты ВВС Израиля начали проводить разведывательные полеты неподалеку от оккупированных Голанских высот, в связи с чем ПВО Дамаска переведено в боевую готовность.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.