Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.01.2019

Оливковая война в Африне

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается прежней. В кантоне Афин активизировались курдские партизаны. На севере Алеппо протурецкие формирования боевиков получили приказ от Анкары отступить от Манбиджа. В демилитаризованной зоне джихадисты снова устроили провокацию, в результате которой погиб сирийский военнослужащий. В свою очередь ВКС РФ, после длительного перерыва, впервые нанесли авиаудар по позициям мятежников в районе города Джиср-эль-Шугур. В Дераа сирийская служба безопасности ликвидировала группу джихадистов, которые готовили восстание, во главе с известным главарем «Аль-Каиды» Аяд аль-Тубаси. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF), по-прежнему, ведут бои в городе Аль-Шафа. Предыдущие сообщения о его освобождении курдами оказались преждевременными. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подпольные группы курдов, действующие на территории кантона Африн, активизировали свои действия. Во время последней операции бойцы YPG неподалеку от города Джиндарес уничтожили машину с тремя боевиками группировки «Джейш аль-Шам».

Видео: Засада курдских снайперов на протурецких боевиков у г. Джиндарес

قوات تحرير عفرين ينشر فيديو حول عمليتها في المحمديه التابعة لناحيه جنديرس امس .قواتنا تنفذ عملية تفجير بإحدى حواجز مرتزقة ما يسمى "فيلق الشام" في مدخل قرية المحمدية التابعة لناحية جنديرس بتاريخ 29 كانون الأول الجاري، حيث قتل ثلاثة مرتزقة وأُصيب اثنين آخرين بجروح.وكالة وجه الحقRûmaf 30/12/2018

Опубликовано ‎وكالة وجه الحق Rûmaf‎ Воскресенье, 30 декабря 2018 г.

После встречи в Москве турецкой правительственной делегации с властями России, Анкара приняла решение остановить военную операцию против курдов на севере Сирии. Турецкое командование отдало приказ формированиям «Свободной сирийской армии» (FSA) отойти от города Манбидж. (Более подробно в статье по теме). В основном это распоряжение выполняется, однако, некоторые отряды протурецких повстанцев все же ослушались и завязали перестрелки с силами YPG.

  • Провинция Идлиб:

В районе демилитаризованной зоны мятежники по-прежнему не прекращают провокации. Так, во время обстрела поселка Кермель погиб сирийский военнослужащий.

В свою очередь в ночь с воскресенье на понедельник ВКС РФ, впервые после длительного перерыва, нанесли серию авиаударов по позициям группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в районе города Джиср-эль-Шугур. Воздушным налетам подверглись окрестности н.п. Баксарийя и Маранд. В операции также участвовали самолеты ВВС САР.

В воскресенье группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» объявила, что на КПП Абу-эд-Духур были задержаны 16 мужчин, которые в начале военного конфликта дезертировали из сирийской армии. Они были арестованы в тот момент, когда пытались перебраться на территорию контролируемую правительством. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

29 декабря в провинции Дераа в результате операции спецслужб был убит видный полевой командир «Аль-Каиды» Аяд аль-Тубаси, также известный, как «Абу Джлейбиб». Вместе с ним была ликвидирована группа боевиков.

По поручению лидеров группировки «Хуррас ад-Дин» он перебрался на территорию Дераа, чтобы возглавить партизанскую войну против правительства на юге Сирии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

30 декабря «Сирийские демократические силы» (SDF) вошли в город Аль-Шафа. Два дня назад курдские активисты заявляли об освобождении этого населенного пункта, однако, эта информация оказалась недостоверной. В настоящее время в Аль-Шафе идут уличные бои.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.