В обмен на поставку F-35 Турция согласилась на «техническое изучение» американцами ЗРК С-400

В обмен на поставку F-35 Турция согласилась на «техническое изучение» американцами ЗРК С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается «усидеть на двух крелах».

Анкара заявила о возвращении к программе F-35. Министр обороны Турции Хулуси Акар анонсировал проведение переговоров с США о возобновлении контракта по поставке  истребителей F-35, несмотря на то, что Вашингтон исключил турецкую республику из списка стран, кому будут поставлены американские самолеты пятого поколения. Со слов Хулуси Акара, данный вопрос уже является урегулированным.

Стоит отметить, что данное заявление прозвучало, после того, как в Сеть просочились сведения о тайных договоренностях между Анкарой и Вашингтоном по вопросу изучения российских систем С-400.

«Министр национальной обороны Хулуси Акар, заявил о том, что поставленные С-400 из России постоянно контролировались, подчеркнув, что были проведены переговоры касательно поставки второго комплекса этих систем. Акар также подчеркнул, что Турция является партнером, который хочет вернуться в программу F-35. Акар заявил, что США не согласны с мнением о том, что С-400 безопасны в отношении истребителей F-35, отметив, что эти проблемы могут быть решены путем диалога, но такой запрос, как возврат С-400, вызовет проблемы», — цитирует главу оборонного ведомства Турции издание «BirGun».

«США утверждают, что есть проблемы, которые возникнут в результате эксплуатации С-400 и F-35. Мы сказали: «Давайте работать вместе», наши союзники из США думают, что совместной работы не будет, пока есть С-400. Если американская сторона хочет решения, решение можно найти с помощью технических исследований», — сказал Акар.

В свою очередь Вашингтон пока что не подтвердил факт возвращения Турции в программу истребителей F-35, в отличие от Анкары, которая в конце прошлого года заявила о том, что Вашингтон принял предложение турецкой стороны всесторонне изучить российские С-400 на предмет угрозы НАТО. Вероятно, эта отсрочка связана с внутренними проблемами США и данный вопрос будет решен после инаугурации Джо Байдена.