Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 31 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные изменений практически не претерпела. Ситуация на севере Алеппо у города Манбидж, по-прежнему, остается накаленной. Сирийская армия занимает стратегические позиции, намереваясь не допустить вторжения протурецких сил. На западе провинции группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» собирает силы для нового междоусобного противостояния. На севере Хамы ракетные подразделения ВС САР уничтожили огневые позиции мятежников. На востоке Сувейды в каньоне Аль-Сафа силовики при прочесывании уничтожили бандгруппу ИГ. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают наступление, сжимая «карман» ИГ в дельте Евфрата. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Свободная сирийская армия» (FSA) отправила еще один большой конвой в город Манбидж в ответ на аналогичное наращивание сил Сирийской Арабской Армии в этом регионе. Протурецкие боевики были замечены на северной окраине Манбиджа. Колонна была украшена флагами Турции и вооруженной оппозиции.

Видео: Еще одна колонна протурецких боевиков прибыла под Манбидж

Между тем население Манбиджа приветствует ввод правительственных войск. Жители опасаются протурецких мятежников и не хотят, чтобы повторилось то, что происходит в Африне.

Видео: Жители Манбиджа приветствуют сирийских военных

Также подразделения ВС САР, по договоренности с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), заняли плотину Тишрин. Об этом сообщают местные активисты. Такие меры Дамаском предприняты для того, чтобы блокировать возможное вторжение протурецких сил в Алеппо и Ракку. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

На западе провинции Алеппо назревает очередная междоусобная война джихадистов. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» начинает собирать войска возле города Дарат-Изза.

По сообщениям оппозиционных активистов в социальных сетях, «ан-Нусра» направила большое количество боевиков на окраину Дарат-Иззы после того, как на минувшей неделе пять членов их группировки было убито соперничающим формированием.

В их смерти «Хайят Тахрир аш-Шам» обвиняет своих бывших союзников из «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Данный инцидент произошел в пятницу на контрольно-пропускном пункте, который расположен в непосредственной близости от Дарат-Иззы.

  • Провинция Хама:

В ответ на непрекращающиеся провокации в воскресенье сирийская армия нанесла серию ракетных ударов по огневым позициям мятежников, расположенным в районе высоты Таль Бизам. Кроме того обстреляны позиции боевиков возле города Морек.

  • Провинция Сувейда:

В ходе зачистки региона Аль-Сафа сирийские военные обнаружили пещеру, в которой укрывалась группа боевиков «Исламского государства». Там же находился крупный склад оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения.

На предложение сдаться террористы ответили отказом. В результате все трое боевиков были уничтожены.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) стремятся нанести поражение «Исламскому государству» в восточной части долины реки Евфрат до того, когда турецкая армия и ее союзники вторгнутся на территорию, находящуюся у них под их контролем.

При поддержке авиаударов международной коалиции подразделения SDF за последние семь дней отбили у террористов несколько районов, в том числе города Абу-Хасан и Абу-Хатер. Вчера стало известно, что курдам удалось освободить н.п. Аль-Кашма. Боевики ИГ отступили на юг в соседний район Аш-Шафах.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.12.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.