Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.12.2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Алеппо все стороны продолжают стягивать в район Манбиджа дополнительные силы. Между тем курды усиленно строят укрепления и роют туннели для обороны города. В результате нападения джихадистов на позиции ВС САР в Латакии погибло и ранено свыше 20 военнослужащих. На севере Хамы не прекращаются перестрелки противоборствующих сторон и обмен артиллерийскими ударами. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) окончательно подавили сопротивление боевиков ИГ в городе Хаджин и освободили еще несколько населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После передачи «Сирийскими демократическими силами» (SDF) правительственным войскам города Аль-Ариме и ближайших деревень,  верховное командование ВС САР начало переброску дополнительных подкреплений к Манбиджу.

По имеющимся сведениям в этот район направлены подразделения 1-й бронетанковой дивизии и 106-й бригады Республиканской гвардии.

Видео: Сирийские военные выдвигаются к Манбиджу

106-я бригада Республиканской гвардии выдвигается к западу от Манбиджа

Тем временем курды ускоренными темпами строят линию обороны вокруг Манбиджа. Кроме того сооружаются подземные туннели.

Между тем в самом Манбидже совершен теракт. Неизвестные лица взорвали автомобильную бомбу в центре города. Количество жертв пока неизвестно.

Видео: Теракт в Манбидже

  • Провинция Латакия:

Джихадисты заявляют, что в результате специальной операции нанесли серьезные потери сирийской армии. 26 декабря боевики оперативной команды «Ва-Харид-аль-Муминин» атаковали несколько позиций ВС САР в Курдских горах. По утверждению главного духовного лидера «ан-Нусры» Абдуллы аль-Мухайсини свыше 20 солдат было убито и несколько десятков получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

В четверг подразделения ВС САР нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в окрестностях города Аль-Анкаве, который расположен на равнине Аль-Гааб. В результате огневого налета разрушены опорные пункты «Исламской партии Туркестана».

Между тем Анкара увеличивает свое военное присутствие на севере Хамы. По сообщению «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) большой турецкий военный конвой прибыл к городу Морек, где находится наблюдательный пост.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

25 декабря «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщила, что «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили деревню Бухатир, расположенную к югу от города Хаджин. При поддержке авиации международной коалиции подразделения SDF уплотнили кольцо вокруг Хаджина и предприняли штурм города, закончившийся успешно. В результате бывшая «столица» «Исламского государства» была взята второй раз. В ходе сражения убито 236 террористов. (Более подробно в статье по теме).

В южной части «кармана» ИГ в дельте Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) практически без потерь освободили деревни Абу-аль-Хатир, Аль-Калах и Абу-Хасан. В настоящее время курды достигли районов Нафила и Аль-Кахади.

По данным командования международной коалиции CENTCOM в результате воздушной бомбардировки убит один из лидеров ИГ «Абу Абдаллу аль-Австрали», который отвечал за работу СМИ террористов. Он также был руководителем медиа-центра ИГ «Аль-Хаят».

Террористы предприняли обстрел позиций ВС САР в городе Абу-Камаль. В результате попадания ракеты СПГ-9 по опорному пункту было убито и ранено свыше 10 военнослужащих. В свою очередь армейцы нанесли ракетный удар по позициям ИГ в районе города Багуз-Фукани.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.12.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.