Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 12 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии ухудшилась. В районе Манбиджа накапливаются подразделения ВС САР, турецкой армии и формирования протурецких боевиков. В Латакии погибло около 20 сирийских солдат. Израильская авиация попыталась нанести ракетный удар по аэропорту Дамаска. На севере Хамы продолжаются столкновения. На востоке Дейр-эз-Зора» «Сирийские демократические силы» (SDF) показывают определенный прогресс в районе н.п. Абу-Хасан. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Анкара пока отлаживает военную операцию на севере Сирии, но в окрестности Манбиджа продолжают прибывать подразделения турецкой армии и формирования протурецких боевиков.

Видео: «Свободная сирийская армия» (FSA) заявляет, что военная операция начнется в ближайшие часы

В свою очередь командование ВС САР также стягивает на север Алеппо дополнительные силы. За последние 24 часа к Манбиджу переброшены части 1-й дивизии.

Видео: Сирийские подразделения под Манбиджем

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии в Курдских горах джихадисты совершили нападение на опорный пункт правительственных войск. Вчера утром боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» убиты несколько военнослужащих сирийской армии.

  • Провинция Дамаск:

Позапрошлой ночью израильская авиация нанесла ракетный удар из воздушного пространства Ливана по аэродрому Дамаска. Его целью стал приземлившийся иранский транспортный «Боинг», который предположительно доставил военное снаряжение движению «Хезболла».

По имеющимся данным израильтянами было выпущено не менее 22 ракет. Все они сбиты сирийскими средствами ПВО. Дамаск сообщает, что в результате этого нападения ранено трое солдат. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ПВО Сирии отражает ракетный удар по Дамаску, часть 1

Видео: ПВО Сирии отражает ракетный удар по Дамаску, часть 2

  • Провинция Хама:

В течение 26 декабря на севере Хамы произошли несколько стычек и артиллерийских дуэлей между правительственными войсками и мятежниками вблизи населенных пунктов Браидж и Тал-Хавош.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Впрочем, в действительности оно не работает.

  • Провинция Хомс:

Члены нескольких вооруженных формирований сирийской оппозиции готовы сложить оружие и сдаться сирийской армии, как только американские войска и их союзники покинут базу Ат-Танф на юго-востоке Сирии. Об этом сообщает издание «Сурья аль-Ан».

Большая часть боевиков, дислоцированных в районе Ат-Танфа, выразили готовность сдаться и заключить соглашение о примирении с сирийскими властями.

В то же время полевые командиры бригады «Магхавир ас-Саура», личный состав которой подготовлен американскими и британскими инструкторами, потребовали безопасного прохода для эвакуации своего формирования в северную Сирию. Бригада насчитывает около 6000 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская арабская армия (САА) направила еще один большой военный конвой в восточную часть провинции Дейр-эз-Зор. Колонна состоит из военнослужащих и техники 5-го армейского корпуса.

Видео: 5-й армейский корпус перебрасывается в Дейр-эз-Зор

Между тем боевики ИГ совершили очередное нападение на позиции ВС САР в городе Абу Камаль. Террористы обстреляли опорный пункт силовиков из станкового гранатомета СПГ-9.

Тем временем вчера утром на восточном берегу Евфрата неизвестные боевики открыли огонь по членам «Гражданского совета Дейр-эз-Зора». В ответ силы безопасности «Асайиш» арестовали нескольких жителей деревни Зибан.

В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF) демонстрируют определенный прогресс в борьбе с ИГ. После захвата поселка Абу-Хасан курды провели его зачистку и отбросили террористов от населенного пункта, создав вокруг него зону безопасности.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.12.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.