Раскол в рядах протурецких сил: наступать на позиции ВС САР хотят не все

Раскол в рядах протурецких сил: наступать на позиции ВС САР хотят не все

В вооруженной сирийской оппозиции возникли противоречия. В некотором роде они даже приняли вид раскола.

Предметом конфликта стал вопрос о наступлении на территории, контролируемые сирийской армией. Дело в том, что наступать хотят не все.

Более умеренные группировки протурецких боевиков считают, что его нужно отложить или пока отказаться. В то же время радикальные полевые командиры требуют немедленно начать объединенными силами военную операцию против ВС САР.

Они уже выбрали направление для главного удара от Эль-Баба к Тадифу. На сегодня Эль-Баб оккупирован формированиями протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) и турецкими войсками, а Тадиф находится под контролем правительственных сил.

Карта линии соприкосновения на севере Алеппо

Карта линии соприкосновения на севере Алеппо

Между этими городами пролегает стратегически автомагистраль M-4, которая соединяет восточные районы Сирийской Арабской Республики с городом Алеппо. Экстремисты мечтают отодвинуть позиции ВС САР до аэродрома Расм-Абуд, к востоку от Алеппо.

Для придания видимой легитимности своих действий радикалы заявляют о якобы готовящемся наступлении сирийской армии, при поддержке российских военных. Такое заявление сделал один из главарей так называемого политического бюро протурецких сил Мустафа Седжари. Он даже призвал международное сообщество «принять меры по оказанию военной помощи для недопущения агрессии против Эль-Баба».

Впрочем, более трезвомыслящие командиры вооруженной оппозиции здраво оценивают сложившуюся ситуацию и не хотят участвовать в авантюре, так как это может плохо для них закончится. Они заявили, что от операции пока лучше отказаться, на что Седжари обвинил «отказников» в предательстве.