Проамериканские боевики в Ат-Танфе готовы сложить оружие

Проамериканские боевики в Ат-Танфе готовы сложить оружие

После оглашения решения президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, проамериканские боевики, обосновавшиеся на военной базе Ат-Танф, расположенной на юге провинции Хомс возле лагеря беженцев Рукбан, пребывают в унынии. Лидеры незаконных вооруженных формирований понимают, что без защиты Вашингтона им не выстоять в противостоянии с армией законного правительства.

В настоящее время главари группировки «Магхавир аль-Саура» выразили желание покинуть американскую военную базу Ат-Танф, предварительно сложив оружие. Часть этого формирования согласилась сдаться и заключить соглашение о примирении с сирийскими властями. Об этом сообщает издание «Сурья аль-Ан».

Между тем полевые командиры «Магхавир аль-Саура» выставили условие прекращения вооруженной борьбы. Они потребовали безопасный коридор для своего формирования с целью его передислокации в северную Сирию. Пока неизвестна конечная точка следования НВФ. Вероятно, это будет провинция Идлиб или северное Алеппо, где повстанцы смогут перейти «под крыло» Анкары.

Бригада «Магхавир аль-Саура» насчитывает около 6000 боевиков. Практически все они завербованы в лагере беженцев Рукбан. Личный состав формирования подготовлен американскими и британскими военными инструкторами. На его вооружении имеются артсистемы, минометы, РСЗО и «джихад-мобили» с крупнокалиберными пулеметами.