Протесты в Бресте: силовики открыли огонь на поражение

Протесты в Бресте: силовики открыли огонь на поражение

В ночь с 11 на 12 августа в 25 населенных пунктах Белоруссии зафиксированы отдельные акции протеста. Правда, в отличие от предыдущих, несмотря на объявленное в соцсетях время сбора в 19:00, митингующие начали выходить на улицы после 21:00.

В Минске и ряде крупных городов предпринимались отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта с помощью личных автомобилей. Это привело к тому, что власти приняли решения изымать машины нарушителей правопорядка и ставить их на штрафплощадку.

За минувшие сутки силовиками задержано около 1000 человек. Общее число лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания за участие в протестах, достигло 5000. Следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

Видео: В числе задержанных много уголовников и безработных

По данным Министерства здравоохранения за медицинской помощью обратился 51 гражданин. В свою очередь в столкновениях с протестующими телесные повреждения различной степени тяжести получили 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Часть из них пришлось госпитализировать.

В Минске около 22:00 толпа в четыре сотни человек попыталась блокировать движение транспорта на улице Притыцкого. Через 25 минут силовики рассекли группы людей и восстановили проезд.

В Жодино водитель автомобиля «Nissan» специально совершил наезд на военнослужащего, после чего скрылся. Пострадавший получил многочисленные травмы и доставлен в госпиталь. За минувшие сутки протестующими было совершено 5 умышленных наездов на силовиков.

Однако, наиболее острая ситуация сложилась в Бресте. Здесь большая группа парней с палками и арматурой атаковала сотрудников милиции. На предупредительные выстрелы в воздух молодые люди не реагировали. Для защиты своей жизни милиционер открыл огонь на поражение, в результате чего один из нападавших ранен.

«В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

На текущий момент только в одном Бресте госпитализировано 23 человека с различными травмами, включая и одного раненого.

Видео: В Бресте группа парней с палками и арматурой атаковала правоохранителей

В Жабинке протестующие применили коктейль Молотова. Бутылка с зажигательной смесью была брошена под служебную машину, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка.

В целом, по сравнению с предыдущими сутками, количество людей на улицах городов заметно уменьшилась. В этот раз массовые акции закончились около часа ночи. Вероятно, это связано с наступившей «тишиной» в оппозиционных соцсетях, в которых ранее давались указания, как нужно действовать, и арестом координатора протеста.

Власти выпустили обращение к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации и не участвовать в противоправных действиях.

«Протестующие снова устраивают беспорядки и погромы. Среди задержанных много ранее судимых. Самая агрессивная группа сконцентрирована в микрорайоне Серебрянка города Минска», — говорится в сообщении МВД Республики Белоруссия.

Силовикам удалось предотвратить выход на улицы наиболее радикальной части молодежи. Речь идет о членах клубов футбольных фанатов. После призыва в соцсетях к ним принять участие в «разборках» с полицией и получением согласия от лидеров, силовики провели превентивные аресты, которые не коснулись только фанатов команды «Динамо-Минск».