Сирийские военные «наступили на старые грабли»

Командование ВС САР испытывает острую нехватку опытного личного состава. Наиболее боеготовые военнослужащие направляются в ударные части, которые несут основную нагрузку в идущей войне.

В то же время гарнизоны и опорные пункты армейцев, расположенные на периферии военных действий, комплектуются по остаточному принципу. В результате неопытные солдаты часто становятся жертвами нападений джихадистов, которые оказываются для них неожиданными. При этом предыдущие ошибки их сослуживцев, повлекшие кровавые последствия, не учитываются, очевидно, из-за местного менталитета.

Рано утром 26 декабря боевики бандформирования «Ва-Харид-аль-Муминин», сформированного из членов группировок «Джамат Ансар аль-Ислам», «Хоррас ад-Дин», «Джабхат Ансар аль-Ислам» и «Ансар аль-Таухид», являющиеся сирийскими филиалами «Аль-Каиды», атаковали опорные пункты сирийской армии в Курдских горах на севере Латакии.

«Налет операционной команды «Ва Харид аль-Муминина» на ополченцев Башара Асада на горе Курд, завершился успехом, в результате чего более 20 солдат были убиты и десятки других ранены», — написал в своем официальном канале Telegram скандально известный проповедник «ан-Нусры» Абдулла аль-Мухайсини.

Между тем в командовании ВС САР опровергают заявление аль-Мухайсини, сообщая, что правительственные войска помешали нападению на позиции в деревнях Нахшиба, Руйсат аль-Малик и Айн аль-Кантра. Согласно представленным данным сирийским военнослужащим удалось убить большинство боевиков. Впрочем, проправительственные активисты подтверждают некоторые потери, которые понесли ВС САР 26 декабря в Латакии. Правда, количество убитых не уточняется и оценивается в несколько солдат.

Подобное нападение в Латакии, которое «прозевали» сирийские военные, было совершено 17 ноября. Тогда джихадистам удалось убить около 20 правительственных солдат.

Статья по теме:

Джихадисты вырезали опорный пункт сирийской армии в горах Латакии