Курды перекрыли турецкий канал побега российских жен боевиков ИГ из лагеря Аль-Хоул

Курды перекрыли турецкий канал побега российских жен боевиков ИГ из лагеря Аль-Хоул

Служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) раскрыли канал, по которому турецкие контрабандисты организовывали канал переправки членов семей боевиков «Исламского государства», которые содержаться в лагере для перемещенных лиц Аль-Хоул на севере сирийской провинции Хасака в Турцию.

В частности предотвращена попытка побега пяти русских женщин с детьми. Об этом 8 августа сообщило информационное агентство «Хавар» (ANHA).

По данным издания, 7 августа российские жены террористов с помощью контрабандистов попытались бежать из данного лагеря. Впрочем, их планы были нарушены сотрудниками подразделения безопасности SDF «Асаиш».

Имена пяти женщин, являющихся гражданками России, которые были задержаны курдскими безопасниками:

Виктория Никола — жена боевика ИГИЛ с тремя детьми;

Аиша Ахмед Хан — жена боевика ИГИЛ с ребенком;

Марит Мурад — жена боевика ИГИЛ с двумя детьми;

Айша Мауллуд — женщина-боевик ИГИЛ;

Хава Муслим — жена боевика ИГИЛ с ребенком.

В службе безопасности «Асайиш» сообщили изданию АНХА, что контрабандисты, которые пытались помочь женщинам бежать из лагеря «Аль-Хоул», имеют прямую связь с Турцией.

«Турция планирует переправить связанных с террористами женщин из лагеря «Аль-Хоул» на турецкую территорию, с последующей их отправкой на родину», — рассказал курдский офицер.

Эту информацию подтвердила одна из жен боевика ИГ 23-летняя Хава Муслим. Она рассказала, что контрабандисты собирались их доставить в Турцию, где турецкие власти уже подготовили для них дома.

В лагере «Аль-Хоул» содержится свыше 40 000 членов семей террористов «Исламского государства». С 2015 года, при поддержке коалиции возглавляемой США, его контролируют силы SDF.

В прошлом месяце власти Турции сообщали, что смогли организовать «освобождение» из лагеря «Аль-Хоул» молдавской жены боевика ИГ вместе с четырьмя детьми и отправить ее домой.

Впрочем, сомнительно, что Анкара и турецкие контрабандисты стали альтруистами и бесплатно помогают устраиваться женам террористов. Вероятно, в этих «операциях» замешаны очень большие деньги.

Видео: Попытка №2: очередные жены боевиков ИГ попытались бежать из лагеря Аль-Хоул