Россия надавила на Турцию: Анкара отдала приказ протурецким боевикам отступить от Манбиджа

За последнюю неделю обстановка на севере Алеппо обострилась до крайнего предела, так как подразделения 1-й и 4-й бронетанковых дивизий ВС САР встали щитом от турецкой агрессии на западных южных и восточных окраинах Манбиджа. Кроме того сирийские военные, по согласованию с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), заняли плотину Тишрин, тем самым перекрыв протурецким боевикам путь в провинцию Ракка.

В свою очередь с севера Манбидж осадили части турецкой армии, усиленные бронетехникой и формирования так называемых «умеренных» повстанцев. До начала противостояния остался какой-то шаг, но он не наступил.

Вчера вечером часть формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) получили приказ покинуть окраины города Манбидж. Об этом сообщило агентство Step News, ссылаясь на собственные источники, однако, оппозиционные активисты усомнились в этой информации, так как никаких доказательств приведено не было.

Впрочем, сегодня утром вышеуказанные сведения подтвердились. После проведенной два дня назад в Москве встречи на высшем уровне, в которой принимали участие министр иностранных дел Турции Чавушоглу, а также главы Минобороны и разведки, Анкаре пришлось пойти на уступки России.

Эрдоган отказался от своих планов атаковать город, аргументируя это тем, что «Сирийские демократические силы» (SDF) выводят из него Отряды народной защиты (YPG), представляющие угрозу турецким границам. В свою очередь Дамаск заменяет их своими подразделениями, гарантируя обеспечение безопасности. Контроль за соблюдением данного соглашения возьмут на себя российские военные. Таким образом, Москва добилась бескровной победы, устранив вероятность возобновления боевых действий на севере Сирии.

Видео: Манбидж: власть меняется