Месть за атаку на два конвоя США: «неизвестные» самолеты атаковали базы иракской армии и «Хашд аш-Шааби»

Месть за атаку на два конвоя США: «неизвестные» самолеты атаковали базы иракской армии и «Хашд аш-Шааби»

Вчера в Ираке совершены два нападения на американские военные конвои.

Инциденты произошли на территории округов Самавах и Насирия. В обоих случаях логистические автоколонны подорвались на СВУ. В результате повреждена техника, сведения о пострадавших отсутствуют.

Поврежденный американский БТР

Поврежденный американский БТР

Через несколько часов, минувшей ночью сразу же последовала ответная реакция. Около 01:00 по местному времени объединенный пункт управления ВС Ирака и отряды народного ополчения «Хашд аш-Шааби» в н.п. Джурф ас-Сахр в провинции Бабиль подверглись воздушной атаке. По ним были выпущены четыре ракеты, нанесшие серьезные разрушения.

По первоначальной информации сообщалось о 32 погибших, однако, позднее «осетр был урезан». Число убитых сократилось до 9 военнослужащих из состава ВС Ирака, в то время, как ополченцы «Хашд аш-Шааби» не пострадали.

Местные источники заявляют, что авиаудар был нанесен самолетами международной коалиции под руководством США. В результате якобы был уничтожен склад с ракетным оружием, поставленным из Ирана для переброски в Сирию.

Видео: «Неизвестная» авиация наносит удары в районе н.п. Джурф ас-Сахар

В свою очередь командующий Центральным командованием армии США на Ближнем Востоке опроверг сообщения СМИ об американских авиаударах в провинции Бабиль. К нему присоединился официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака Яхья ар-Расул, обвинив безответственную прессу в потворстве зловредным слухам.

По версии иракского военного ведомства, авиаударов не было, так как взрывы связаны с диверсиями боевиков «Исламского государства», которые повредили опоры ЛЭП на участке Америя — Джурф ас-Сахр. Действительно, линии электропередач были уничтожены, но это произошло в 4 часа утра, тогда, как авиаудары зафиксированы в час ночи.

Взорванная опора ЛЭП

Взорванная опора ЛЭП

По-видимому, правительство Ирака пытается замять инцидент, чтобы не разозлить американцев и наладить отношения с администрацией нового президента Джо Байдена. Между тем причастность США к авианалету находит косвенное подтверждение в том, что Аппарат противодействия терроризму начал экстренное развертывание своих сил возле американского посольства в «Зеленой зоне» Багдада, дабы защитить диппредставительство гегемона от возможной агрессии недовольных иракцев.