Россия выходит из договора по «Открытому небу»

Россия выходит из договора по «Открытому небу»

Россия выходит из Договора по открытому небу после отказа стран Европы дать гарантии не попадания полученных сведений США. По мнению российских экспертов, дальнейшие разведывательные полеты над территорией друг друга не имеют смысла.

По мнению МИД РФ, выход из соглашения Соединенных Штатов Америки в 2020 году значительно нарушил баланс интересов. Россия предлагала инициативы по поддержанию жизнеспособности договора, но они не нашли отклика у стран-союзниц США, которые в этом соглашении остались. В результате Пентагон, так или иначе будет получать сведения о российской обороне, а Москва не сможет получать соответствующую информацию о США.

«Как-то отцепить американцев от этой информации просто нереально. Никакие гарантии, несмотря на то, что в договоре есть специальное положение, что информация передается только членам договора, не работают … это все в пользу бедных», — заявил экс-начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Перед принятием этого решения президент России Владимир Путин предварительно проконсультировался со всеми компетентными структурами, после чего согласился с ним.

Заявление МИД России о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу

«22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.
Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США.
В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям».

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. В соответствии с нормативным документом страны-участницы могли совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих соглашений в области контроля над вооружениями. После выхода США из ДОН, нахождение там РФ представляется сомнительным, так что итог закономерен. Таким образом, мы можем наблюдать, как разрушается старая архитектура системы международной безопасности.