Кровавое побоище в казанской школе: 27 убитых и раненых

Кровавое побоище в казанской школе: 27 убитых и раненых

Сегодня в Казани из-за теракта в одной из школ введен режим контртеррористической операции.

ЧП произошло в гимназии № 175, которая находится на улице Файзи. В здание учебного заведения проникли двое вооруженных преступников, которые начали стрелять.

Один из стрелков сразу же застрелил учительницу и семерых восьмиклассников, а затем попытался скрыться. Во время побега убийца был схвачен. При задержании преступник сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу.

Видео: Происходящее возле школы в Казани

Видео: В Казани, 19-летний подросток открыл стрельбу в школе

Стало известно его имя. Это некий Ильназ Ринатович Галявиев, который ранее учился в этой школе. По некоторым данным его там «гнобили» и он решил отомстить.

К зданию стянуты экстренные службы, гимназия оцеплена силовиками. На место происшествия выехал прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. Очевидцы сообщают, что в гимназии был слышен взрыв.

Во время перестрелки напуганные дети начали выпрыгивать из окон. Впоследствии, прибывшие бойцы спецназа и спасатели с помощью лестниц эвакуировали учащихся.

Видео: Детей эвакуируют с верхних этажей здания

Видео: Раненые дети возле здания школы

Второй преступник, взяв заложников, забаррикадировался на 4-м этаже. В ходе штурма он был ликвидирован.

Видео: Силовики готовятся к штурму

Видео: Школа внутри после побоища

На место ЧП выехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он получил последнюю информацию и довел ее до журналистов.

«Большая беда. Мы потеряли семь детей, ученики восьмого класса, четверо мальчиков, семь девчонок. Они погибли здесь, на третьем этаже. 16 человек —  12 детей, 4 взрослых – сейчас в госпитале. Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Вся необходимая помощь и школе, и семьям будет оказана. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики и для всей нашей страны», — сообщил Минниханов.

Занятия во всех школах Казани отменены. Очевидцы утверждают, что в школу заходили трое вооруженных лиц. В последний момент стало известно о задержании предполагаемого пособника стрелков. Некий 41- летний Мухамедшин Рамиль арестован в Казани. Только, скорее всего, он являлся не пособником, а куратором.

Обновление:

«После стрельбы в школе в Казани в больницы доставлен 21 человек, шестеро детей находятся в реанимации», — Минздрав региона.

Официальные данные о нападении на школу в Казани.

Национальный антитеррористический комитет: «Нападавший был один, он задержан, погибли семеро детей, 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии ранены».

Интересно, откуда тогда заявления чиновников о штурме 4-го этажа и еще одном погибшем?

Ильназ Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan ESCORT— таким же, каким пользовался Керченский стрелок Владислав Росляков. На рынке это один из самых дешевых автоматических дробовиков, стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Разрешение на оружие он получил 28 апреля, через два дня после отчисления из колледжа.

Видео: Кадры допроса Ильназа Галявиева