Боевики ИГ захватили несколько сел, раздав детям сладости, а взрослым продукты

Боевики ИГ захватили несколько сел, раздав детям сладости, а взрослым продукты

В третью неделю июля боевики Исламского государства совершили нападение сразу на несколько населенных пунктов на севере Синайского полуострова в Египте. Изначально было известно, что их целями стали деревни Рабаа и Катыя. Однако, из-за того, в Египте в СМИ действует жесткая военная цензура, новые подробности и масштаб произошедшего стали известны лишь недавно.

Если поначалу это выглядело, как привычная для группировки дерзкая вылазка, с целью пограбить и убежать, в реальности же оказалась, что террористы пришли с миром.

Помимо Катыя и Рабаа, джихадисты захватили послеки аль-Марих и аль-Джанаин. Согласно данным Центрального агентства статистики Египта, в этих населенных пунктах проживает около девяти тысяч человек.

Очевидцы заявили, что боевики приехали на десяти пикапах и пятнадцати мотоциклах.

Боевики ИГ на мотоциклах

Первой жертвой исламистов стал офицер ВС Египта, проживавший в одном из этих населенных пунктов. После получения информации о нападении джихадистов, египетские силовики блокировали район.

Однако и боевики тоже не теряли времени даром и заминировали все въезды.

Деревенская школа стала полевым госпиталем ИГ. При этом был убит один мирный житель — он попытался помешать боевикам войти в самое высокое деревенское здание для оборудования позиции и был застрелен. Некоторые автомобили местных жителей были конфискованы для перевозки раненных.

Однако с теми, кто не оказывал сопротивление, «воины Халифата» старались вести себя дружелюбно. Они раздавали детям сладости, делились продуктами со взрослыми заявляя, что пришли воевать не с народом, а с армией Египта.

Не обошлось и без борьбы с курением — нескольким молодым людям было сказано потушить сигареты.

Также боевики бесплатно оказывали услуги такси, предлагая пассажирские перевозки в границах занятых ими деревень. Предлагали и медицинскую помощь всем нуждающимся.

Дружелюбные ИГИЛовцы

Из-за того, что продуктовые магазины были закрыты их владельцами, боевики взломали торговые точки и взяли все необходимое, при этом оставив деньги за товар на кассе.

Один из жителей, которому пришлось общаться с джихадистами, рассказал об их акценте. Так, по его словам, некоторые из боевиков были уроженцами Синайского полуострова, другие же были из Каира, дельты Нила, а некоторые и вовсе плохо говорили по-арабски. Пропагандисты ИГ, называя имена боевиков, участвовавших в нападении, упоминали некоего Карара аль-Макдиси, что указывает на его палестинское происхождение.

Нападение боевиков «Исламского государства» вновь обнажило проблемы Синайского полуострова. Несмотря на продолжающуюся с 2018 года контртеррористическую операцию «Синай», проводимую египетской армией, существенного ущерба исламистам нанести так и не удалось. На место ликвидированных боевиков встают новые. Среди них как представители племен, проживающих на Синае, так и энтузиасты из граничащего с Египтом сектора Газа.

Есть и определенное число иностранцев, которые целенаправленно приехали для вступления в ряды ИГ.

Новый член ИГ

Благодатной почвой для «Исламского государства» является нестабильная экономическая и социальная обстановка в стране.

При нападении боевиков, семьи не имеющие транспорта, при бегстве были вынуждены обратится за помощью к перевозчикам, которые увеличили цены в три раза. Те же, кто владеет собственным транспортом, также столкнулись с проблемами. Из-за проведения контртеррористической операции «Синай» египетские власти ввели ограничения на продажу топлива на одно транспортное средство и частоту разрешенных заправок.

С одной стороны, это было направлено против боевиков, дабы не дать им свободно бороздить полуостров имея запасы горючего. С другой, это обернулось катастрофой для мирного населения, которое столкнулось с этими ограничениями при угрозе своей жизни и имуществу.