Иранские власти заявили об аресте главаря террористов, базирующихся в США

Иранские власти заявили об аресте главаря террористов, базирующихся в США

Иранская разведка сообщила о задержании в Иране Джамшида Шармахда, который был одним из лидеров монархической группировки «Тондар» (Шахская ассамблеея Ирана»).

По заявлению спецслужб, Шармахд виновен в организации теракта в мечети города Шираз в 2008 году. Тогда при взрыве погибли 14 человек, еще 202 получили ранения.

Также, по уверению спецслужб, группировка готовила серию терактов в Иране. В частности, террористы якобы, пытались взорвать дамбу в Ширазе, произвести взрыв цианидных СВУ на тегеранской книжной ярмарке и, наконец, уничтожить мавзолей Хомейни.

Одним из последних заявленных группировкой терактов стал прошлогодний взрыв СВУ в одном из медресе (мусульманское религиозно-просветительское учебное заведение) города Шираз. Тогда, по заявлению «Тондар», жертвами взрыва стали 120 человек, среди которых были чиновники Корпуса стражей исламской революции.

Взрыв в Медрессе Шираза

Отсутствие информации о теракте от иранских властей, группировка объяснила попыткой Тегерана скрыть успех террористов. К слову, взрыв в мечети в 2008 году власти также изначально попытались списать на случайную детонацию боеприпаса, оставшегося со времен ирако-иранской войны. Однако, впоследствии правительство признало случившееся терактом и задержали порядка 20 подозреваемых. Трое из них были приговорены к смертной казни и повешены в 2009 году.

Группировка называет себя «Шахской ассамблеей Ирана» и требует от ЕС и США свержения «исламских лидеров Ирана». Штаб-квартира организации располагается в американском штате Калифорния. Несмотря на заявления о совершенных терактах, группировка «Тондар» не признана в США террористической и действует там на легальной основе.