Группировка «Харакат Нураддин аз-Зинки» полностью разгромлена на западе Алеппо

Группировка «Харакат Нураддин аз-Зинки» полностью разгромлена на западе Алеппо

Поддерживаемая Турцией группировка «Харакат Нураддин аз-Зинки», входящая в «Фронт национального освобождения», потеряла контроль над всей территорией на западе провинции Алеппо, после мощнейшего наступления боевиков из соперничающей банды «Хайят Тахрир аш-Шам», которая в ходе сражений добилась безоговорочной победы.

В конечном итоге главари «Зинок» попросили остановить боевые действия, позволив их людям добровольно покинуть всё занимаемые земли и уйти в оккупированный Турцией кантон Африн. Впрочем не всё представители «Харакат Нураддин аль-Зинки» заботились о личном составе, некоторые высокопоставленные экстремисты, заметив, что «запахло жаренным», в суматохе похитили часть казны группировки и пропали в неизвестном направлении.

В результате данного «блицкрига» бывшая «Джебхат ан-Нусра» увеличила свое влияние на более чем 20 городов и сел, расположенных к западу от столицы провинции Алеппо.

В течение последних нескольких часов «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось установить свой контроль над населенными пунктами Кабтан аль-Джабаль, Хур, Бсартун, аль-Мансура, Каилун, Мааррат аль-Артик, Араб Фатум, аль-Хота и Ангара, — сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

Несмотря на это исламисты «Харакат Нураддин аль-Зинки» до последнего удерживали город Габтан аль-Джабаль, однако, сегодня ночью не смогли отразить очередного штурма бывшей «Джебхат ан-Нусры» и были практически полностью перебиты.

В конечном итоге все танки, бронемашины и склады принадлежащие «Харакат Нураддин аль-Зинки» достались «нусровцам» на правах победителей.

По данным ливанского телеканала «аль-Маядин» в ходе джихадистких разборок в общем счете было убито более 200 боевиков и около 20 мирных жителей.

Видео: Боевики «ан-Нусры» без боя захватили цитадель «Харакат ур ад-Дин аз-Зинки» — Анджара

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» празднуют победу над «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» на западе Алеппо

Видео: «Нусровцы» объявляют о захвате всех городов у «зинок» и полном разгроме этой группировки

Видео: Расчет ПТРК TOW «ан-Нусры» устраивает засаду боевикам «аз-Зинки» у н.п. Абу Зихар