Прокопать под землей 2 км, чтобы взорвать военную базу

Прокопать под землей 2 км, чтобы взорвать военную базу

Боевые действия в Афганистане после заявления президента США Дональда Трампа о выводе 50% личного состава воинского контингента не утихают и даже с наступлением нового года приобретают все более ожесточенный характер.

1 января талибы попытались захватить нефтяные скважины, для чего была предпринято наступление террористов в районе Сайяд провинции в Сар-и-Пуль. В ходе его отражения погибли 21 и ранены 23 военнослужащих правительственных сил.

В тот же день вечером в провинции Кандагар на территории военной базы была взорвана мощная бомба. В результате взрыва было убито 5 и ранено 6 солдат.

Инцидент произошел в районе Майванд, который относится к неспокойным. Оказалось, что боевики «Талибана» прорыли двухкилометровый туннель к базе Афганской национальной армии, заложив в него взрывчатку, после чего был совершен теракт. Эту информацию подтвердил один из сотрудников сил безопасности.

В свою очередь представитель талибов Кари Юсуф Ахмади заявил, что «тактический взрыв привел к уничтожению» военной базы и убил не менее 40 военнослужащих. Однако, эти цифры оказались значительно преувеличены.

2 января утром на разводе в провинции Герат солдат открыл огонь в направлении сотрудников афганской службы безопасности и итальянских военных. Никто из иностранцев не пострадал. Получили ранения несколько сотрудников местных  спецслужб. Преступник был ликвидирован. Об этом сообщил генерал Ноорулал Кадари.

Также боевики «Талибана» совершили нападение на блокпост в районе Чимтал. При этом было убито 6 и ранено 5 военнослужащих. Талибы захватили КПП, забрав все имеющееся на этом объекте оружие и боеприпасы.

Аналитики отмечают, что активность движения «Талибан» в 2019 году, по-видимому, связана с предстоящими переговорами о прекращении длящейся 17 лет войны. Очевидно, боевики пытаются оказать соответствующее давление и хотят укрепить свои политические, а также территориальные позиции на будущей встрече.

Статья по теме:

Новогоднее поздравление от «Талибана»